12 вопросов к… Алексею Онегину

Всем привет!

Сегодня я открываю новую рубрику «12 вопросов к…», в рамках которой я буду знакомить вас с интересными людьми, так или иначе связанными с кулинарным искусством.

Первым моим гостем стал человек, который в самом начале запуска данного блога дал мне несколько ценных советом по его ведению. За это ему огромное спасибо.

Встречайте – автор вкусного блога Кулинарные заметки Алексей Онегин!

Алена: Здравствуйте, Алексей. Рада видеть вас у себя в гостях. Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе – где живете, чем занимаетесь, какие у вас хобби или увлечения?

Алексей: Практически все, что я знаю о себе, я уже написал в своем блоге. :) Живу в Санкт-Петербурге, лучшем городе нашей необъятной родины. Увлекаюсь кулинарией, фотографией, люблю путешествовать, смотреть интересные фильмы, в общем, ничего уникального. Как получается — вопрос другой. Но я стараюсь.

Алена: На страницах своего блога вы пишете, что кулинария – ваше главное увлечение. Расскажите, пожалуйста, как давно вы этим занимаетесь и откуда у вас такое необычное для мужчины хобби?

Алексей: Отчего же необычное? Если вдуматься, подавляющее большинство известных поваров прошлого и настоящего — мужчины. В кулинарном сегменте русскоязычной блогосферы, правда, соотношение сил примерно равное, но и тут мужчина-кулинар — явление более чем обыденное. С чего все началось — понятия не имею. Наверное, грамотный психолог нашел бы причину, но мне она неизвестна. :) Такого, чтобы с детства тянуло готовить — не было. Просто в какой-то прекрасный день проснулся и понял, что мне это интересно.

Алена: Существует мнение, что лучшие повара – мужчины. Не все с этим согласны. А что вы думаете по этому поводу?

Алексей: Тем, кто с этим не согласен, я рекомендую купить, например, красный гид «Мишлен» и воочию убедиться, какой процент среди «звездоносных» шефов составляют мужчины. Это не сексизм, это реальность, обусловленная исторически — через сто лет, возможно, будет иначе, но пока вот так.

Алена: На вашем блоге много интересной информации о кухнях мира. Какая из них у вас самая любимая и почему?

Алексей: На данный момент — безусловно, французская. Во-первых, она очень многое дала облику всех современных кухонь мира. Во-вторых, она щепетильна абсолютно во всем, и с помощью этого добивается совершенства. В-третьих, в ней существует огромное разнообразие региональных рецептов, бережное отношение к продуктам, национальная и местечковая (в хорошем смысле) гордость. Наконец, Франции очень повезло с географическим местоположением, благодаря чему в разных ее регионах распространены практически все лучшие продукты мира. В итоге неудивительно, что Франция стала мозгом планеты в том, что касается гастрономии.

Алена: Многие повара считают, что майонез и высокая кухня — несовместимые понятия. Я противница этого мнения, считаю, что майонез – это вкусно, особенно когда он приготовлен на своей кухне. А как вы относитесь к этому соусу?

Алексей: Во-первых, многие повара, которые работают в сфере высокой кухни, безо всякого презрения используют майонез там, где это уместно. Во-вторых, чтобы каждый день питаться исключительно высокой кухней, нужно иметь исключительно высокие доходы. :) Я же считаю, что майонез — вполне обыкновенный продукт, который сгубило промышленное производство и привычка наших хозяек пихать его повсюду, где можно, «для нажористости». В некоторых сочетаниях майонезу нет равных, а «селедка под шубой», которая, как ни крути, величайшее из порождений советской кухни, без него немыслима. Но если бы власти решили запретить производство майонеза на территории России на несколько лет, для укрепления здоровья нации, я был бы только за. 😉

Алена: Известная поговорка гласит, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». А можно ли ее перефразировать и сказать, что «путь к сердцу женщины лежит через желудок»? Как вы думаете, исходя из личного опыта?

Алексей: Если мы говорим о русских людях — а мы, как я понимаю, говорим именно о них, — то мой личный опыт подсказывает, что у нас в стране прием пищи считается чем-то постыдным, или как минимум не заслуживающим особого внимания, а слово «гурман» для большинства соотечественников является ругательным. В этих условиях, с одной стороны, трудно заслужить авторитет благодаря кулинарным заслугам — а с другой действительно порой нетрудно покорить девушку своей стряпней. :)

Алена: На вашем блоге можно скачать 2 книги, причем совершенно бесплатно. Я восхищена высоким уровнем их исполнения. В связи с этим у меня возник вопрос: не пробовали ли вы издать печатные версии своих книг? Мне кажется, они пользовались бы популярностью.

Алексей: Мой опыт общения с издателями никогда не был особо позитивным, поэтому я не пытаюсь разбиться в лепешку, лишь бы только издаться. На мой взгляд, лучше сфокусироваться на том, что больше нравится, а когда достигнешь в этом объективных высот, сопутствующие бонусы вроде славы, кучи денег и толп восторженных поклонниц не замедлят себя ждать. Что же касается уровня исполнения книг — то тут спасибо людям, которые их верстали, рецепты же и фотографии в них точно такие же, что и в самом блоге.

Алена: Помимо ваших собственных книг, я заметила ваши рецензии на произведения самого популярного повара в мире Джейми Оливера. Какую из его книг вы бы посоветовали всем начинающим кулинарам? И кстати, считаете ли вы Джейми Оливера самым популярным поваром в мире?

Алексей: Думаю, Джейми Оливер не сильно бы расстроился, назови я его не самым популярным поваром в мире, но на данный момент вряд ли кто может потягаться с его известностью. Что касается книг — рецепты в них одинаково доступны и предельно просты. Думаю, именно поэтому он достиг таких успехов — люди готовят по книгам Джейми Оливера, а потом осознают — ух ты, оказывается, я умею готовить!

Алена: Представьте немного фантастическую ситуацию. Вы возвращаетесь на свою кухню и наблюдаете шокирующую картину: исчезли все кухонные принадлежности, кроме одной – самой незаменимой. Что осталось?

Алексей: Нож, наверное. Хотя если это вдруг случится, придется мчаться в магазин, одного инструмента мне точно не хватит!

Алена: Назовите, пожалуйста, 3 ваших самых любимых блюда.

Алексей: Нет ничего вкуснее свежего хлеба с хорошим маслом. Про остальное можно спорить, но только не про это.

Алена: Какие продукты всегда присутствуют в вашем холодильнике?

Алексей: Даже не знаю, что ответить — мой холодильник постоянно полон. :) Однако я всегда стараюсь, чтобы в нем нашлось место вину и пиву для сопровождения ужина: когда приготовишь очередное блюдо, и выясняется, что забыл охладить подходящий напиток, чувствуешь себя очень глупо. Хуже только внезапно и не к месту разрядившийся аккумулятор фотокамеры!

Алена: И в заключение дайте, пожалуйста, несколько напутственных слов начинающим кулинарам. Спасибо за интересную беседу!

Алексей: Я вряд ли достиг тех же высот, что и старик Державин, так что мое напутствие молодым кулинарам будет очень простым: читайте умные книжки, учитесь у достойных людей, и не думайте, что обучиться кулинарному искусству можно, не истратив много времени, сил и денег. Но оно того стоит.

Удачи! Надеюсь, ответы читать не менее интересно, чем вопросы.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах: