Картофель гратин

Гратин – это золотистая корочка, которая образуется на поверхности блюда в духовке или на гриле. Корочка эта состоит из обильно посыпанного тертого сыра или панировочных сухарей, предохраняет блюдо от высыхания и улучшает его  вкус. Приготовленная таким способом картошечка  получается изумительно нежной, сочной и сытной.

Ингредиенты:

Молоко  — 200 мл

Сливки —  150 мл

Картофель  —  1,5 кг

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист – 2 шт.

Сыр – 100г

Бекон – 100г

Оливковое масло – 1 ч.л.

Соль, черный перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюлю вливаем молоко и сливки, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Ставим на огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 2 минуты, чтобы молоко и сливки вобрали в себя ароматы чеснока и лаврового листа.

2. Картофель очищаем и нарезаем пластинками.

3. Соединяем нарезанный картофель с молочно-сливочной смесью.

4. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, перчим, посыпаем сыром. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.

5. В это время на сковороде в оливковом масле поджариваем до золотистой корочки нарезанный кубиками бекон.

6. По истечении 30 минут достаем форму из духовки, снимаем фольгу и равномерно распределяем поджаренный бекон и зелень.

7. Отправляем запеканку обратно в духовку еще минут на 15 для того, чтобы образовалась золотистая корочка.

8. Подаем прямо в форме.

9. Приятного аппетита!


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!