Мясо: выбираем, готовим, храним

В кулинарии существуют свои особые правила, соблюдая которые можно создавать удивительно вкусные, полезные и красивые блюда. Сегодня поговорим о секретах, связанных с мясом – о его выборе, хранении, приготовлении.

  • Свежее, качественное мясо имеет бледно-розовый или красный цвет, а мясной сок – прозрачный и алый.
  • Определить свежесть и качество мяса можно, надавив на него пальцем, если при этом продавленная ямка  выравнивается в течение нескольких секунд, то мясо хорошего качества.
  • Мясо станет более мягким и вкусным, если перед приготовлением его в течение  нескольких часов вымочить в молоке.
  • Не нужно срезать с поверхности мяса весь жир, так как тонкий его слой сохраняет влагу, делая мясо сочнее.
  • Нельзя начинать готовить мясо до его полной разморозки.
  • Если перед жаркой опустить кусок мяса на несколько секунд в кипяток, то на его поверхности образуется корочка из свернувшегося белка, которая не даст мясному соку вытечь.
  • Нельзя жарить мясо под крышкой, так как на вкус оно получится не жареным, а тушеным, даже если к концу жарки испарится вся жидкость.
  • Перед жаркой мясо можно слегка присыпать сахарной пудрой, это создаст во время жарки аппетитную поджаристую корочку на мясе.
  • Ни в коем случае нельзя поливать мясо время жарки холодной водой, так как от этого оно станет жестким. Употребляйте для этих целей только бульоном или горячей водой.
  • Если класть на разогретую сковороду не холодное мясо, а теплое, то после жарки оно получится нежным, сочным и останется ровной красивой формы.
  • Особенно нежным будет жареное мясо, если его предварительно смазать сливочным маслом, а в сковороду добавить по 2 ложки воды и коньяка.
  • Мясо не будет прилипать во время жарки к сковороде, если в сковороду добавить несколько кусочков моркови.
  • Мясо старой птицы станет более мягким, если за час до его приготовления опустить его в воду с добавлением уксуса.
  • Пересоленной горячее мясо можно спасти, опустив его  в миску с холодной сметаной и подождав до его полного охлаждения. Сметана вберет всю соль  себя.
  • Лучше всего хранить сваренное мясо до подачи к столу в небольшом количестве бульона.
  • Определить готовность мяса можно проколов его вилкой. Если оно прокалывается легко, а из прокола выделяется прозрачный сок, то мясо готово.
  • Мясной рулет не подгорит, если на дно противня положить ломтики шпика.
  • Чтобы мясо дольше хранилось, перед заморозкой его лучше не мыть.
  • Овощи и фрукты могут храниться в морозилке в течение 6 месяцев, мясо, рыба и птица – от 3 до 6 месяцев.
  • Размораживать продукты лучше всего в холодильнике, так как при комнатной температуре в них размножаются бактерии.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. Олег:

    Полезные советы!

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!