Новогоднее апельсиновое печенье

Вот мне интересно, почему, как только речь заходит про Новый год, в мыслях начинают маячить яркие ароматные мандарины и апельсины? Меня это всегда удивляет, но в тоже время радует. Ведь лично у меня это уже традиция — как только на полках магазинов появляются душистые предвестники этого волшебного праздника, начинается активная подготовка новогодним каникулам: нужно прикинуть, кому что подарить, продумать праздничное меню, выдвинуть версии, где ж его встретить… В общем, с мандаринами и апельсинами связаны приятные ассоциации.

Жаль только, что погода у нас в декабре какая-то не зимняя. Так что будем самостоятельно создавать себе предпраздничное настроение. И начнем с новогодней выпечки, а именно с апельсинового печенья. Оно распространяет такой фантастический цитрусовый аромат, что просто не может не поднять настроение. А  вместо апельсинов, в общем-то, можно взять лимоны или мандарины – кому что ближе.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 180 г

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 ст.л.

Мука – 500-600 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Яйца – 2 шт.

Апельсин – 1 шт.

Глазурь:

Сахарная пудра – 150 г

Вода – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром. Вбиваем яйца и еще раз все взбиваем.

С апельсина аккуратно снимаем цедру (я делала это при помощи мелкой терки) и выжимаем сок.

Аккуратно ложкой вмешиваем полученный сок и цедру в масляную смесь. Просеиваем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Затем на подпыленном мукой столе раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм. Имейте в виду, что при выпечке печенье немного поднимется. Теперь формочкой, обычным стаканом или просто ножом вырезаем печенье.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем печенье и отправляем в духовку минут на 10-15. Готовое печенье вынимаем, охлаждаем и при желании украшаем глазурью.

Для глазури растираем сахарную пудру с водой и аккуратно распределяем по остывшим печенькам. Оставляем  подсохнуть и подаем.

Приятного аппетита!


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Myntjan:

    Какая прелесть!!! Интересно, а драконы это печенье будут есть? ;) (Джингл белз, джингл белз…)

  2. Алёна:

    Тань, ну а куда ж они денутся! *JOKINGLY*

  3. Ирина Савинова:

    Какое чудесатое!….. :-*

  4. Алёна:

    Спасибо! :)

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!