Стейк из говядины с тимьяном и салатом из рукколы

Считается, что стейк — далеко не такое простое блюдо, как может показаться неискушенному в гастрономическом плане человеку. Существуют многочисленные правила приготовления стейков, касающиеся применения специальной посуды, соблюдения строгого температурного режима   и техники, наработанной годами практики. Но лично для меня главное, чтобы любое приготовленное мною блюдо пришлось по вкусу тем, кого я угощаю, даже если при его приготовлении не были соблюдены все правила. Я вообще люблю экспериментировать и адаптировать рецепты под себя. :)

Стейки бывают разной степени прожарки, в зависимости от того, какую вы предпочитаете – от rare (стейк с кровью), до well done (хорошенько прожаренное мясо). Я категорически не приемлю стейк с кровью, мне больше по вкусу тщательно прожаренное мяско с хрустящей корочкой. А еще мне нравится, какой аромат придают стейкам из говядины зубчик чеснока и пара веточек тимьяна – просто фантастика! Поэтому именно о хрустящих ароматных стейках сегодня пойдет речь.

Ингредиенты:

Говядина – 400г

Черный перец, соль

Чеснок – 1 зубчик

Тимьян (чабрец) – 1-2 веточки

Оливковое масло – 4 ст.л. (1 для салата и 3 для жарки)

Лимонный сок – 1 ст.л.

Руккола – 100 г

Приготовление:

Мясо нарезать поперек волокон порционными кусками толщиной приблизительно 2 сантиметра. Обсушить бумажным полотенцем и слегка приплюснуть тыльной (широкой) стороной ножа. Посыпать каждый кусочек солью и свежемолотым черным перцем с обеих сторон. Слегка прижать ладонью.

В сковороде разогреть масло. Лучше, конечно, если это будет сковорода-гриль, чтобы на стейках получились красивые полосочки, но за неимением таковой сойдет и обычная сковорода с толстым дном. Очищенный зубчик чеснока раздавить широкой стороной ножа и опустить в масло вместе с веточками тимьяна.

Через минуту каждый кусок мяса аккуратно укладываем в сковороду и обжариваем на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. За это время на поверхности стейка образуется корочка, препятствующая выпариванию сока, то есть мясо останется сочным. Затем обжариваем стейки еще около 10-15 минут на умеренном огне, переворачивая на другую сторону каждую минуту. За все время жарки нельзя накрывать сковороду крышкой, чтобы стейки не утратили своей хрустящей корочки. Перекладываем готовые стейки на тарелку и подаем.

Конечно, самым привычными любимым гарниром для стейка будет картофельное пюре (хотя диетологи  не разделяют такой любви, считая, сочетание мяса с картошкой тяжелым и очень неполезным). Но не менее удачно стейки гармонируют с овощным салатиком. Я делала к этим стейкам салат из рукколы. Для этого вымытую и обсушенную рукколу нужно полить лимонным соком и оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы каждый листочек покрылся заправкой. Такой простой и легкий салат с пикантной горчинкой, по-моему, очень здесь кстати.

Приятного аппетита!

 


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 5

  1. Вкусняшка! Я тоже не люблю непрожаренное мясо. Но и до состояния «резины» также предпочитаю не доводить :) Лучше золотая середина ;)

  2. Алёна:

    Надь, это точно. Бывает так увлекаюсь зажариванием, что потом мясо сложно отгрызть. Но зато как вкусно хрустит. :-D

  3. Myntjan:

    Ням-ням! Положите двойную порцию, пожалуйста! :-D

  4. Ирина Савинова:

    Вкусно!..И тимьян я очень люблю..а, вот руккола мне не нравится…

  5. Алёна:

    Танюш, приглашаю за стол! :-D

    Ира, а я вот тимьян для себя относительно недавно открыла и сразу влюбилась. А рукколу вообще обожаю. Тебе ее специфицеский вкус не нравится?

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!