Да-да, это не опечатка, именно кама с утра. Только что я узнала об одном эстонском блюде, которое так и называется «кама». Точнее это такая мука, являющаяся основой десерта. Изготавливается она из смеси обжаренных злаков – ячменя, овса, гороха, ржи и бобов.
Эта мука употребляется эстонцами с незапамятных времен, и сейчас производится в промышленных масштабах.
Традиционно каму смешивают с молоком или кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, кефиром, сливками. Далее добавляются по вкусу ягоды, сахар, варенье, мед.
По ингредиентам такое блюдо напоминает мюсли, которые чаще всего употребляются на завтрак. Десерт из камы также отлично подходит для утренней трапезы. Получается кама с утра.
А если камы добавить побольше, то получатся клецки, которые едят сырыми.
Вот самый простой рецепт с участием камы:
Кефир, простокваша или йогурт — 250 мл
Кама – 3 ч.л.
Соль — щепотка
Сахар – 2 ч.л.
Все ингредиенты соединяются, тщательно размешиваются. Далее десерт выкладывается в креманки или стаканы и по желанию украшается (к примеру, ягодами). Блюдо готово. Приятного аппетита!
Очень интересное и полезное блюдо. Мне оно напомнило йогурт. Ни разу не пробовала, но очень хочется. А вы знаете о каме?
_______________________
Любите слушать музыку? Тогда вам просто необходимы наушники. Лучше всего наушники купить москве, нужно только подобрать специализированный магазин с широким ассортиментом.
Алёна, так интересно узнать,что у других народностей тоже есть похожие блюда на нас. . А мы в Дагестане,приблизельно такие же блюда готовим из муки ,обжаренных и молотых зёрен пшеницы,кукурузы,овса, ячменя. И называется «эх» или «тlех» (толокно). Только мы не смешиваем зёрна,а делаем только из одного вида зерна. Раньше,наши бабушки,пробабушки делали в основном из ячменя и из ржа,так как пшеница шла на изготовление пшеничной муки,и был дефицитом. А сейчас из пшеницы,я не видела из других. Но я очень люблю кукурузное толокно. Мы тоже едим толокно на кефире,летом в жару это что надо. Ещё бабашки делаем , с сметаной или с урбечом кушаем. И очень сочетаются с молочным супом. Еще толокно с солодом перемешиваем и на воде месим тесто,делаем лепёшки и жарим на сухой сковороде. Я видела рецепт как из толокна клецки делать, сама не приготовила. Алёна,что больше всего обидно,что забываем мы продукты и еда наших предков. Она и есть,как сейчас называют,здоровое питание. Я знаю,потому что делала бабушка и ещё я выросла в горах. Я своим детям не готовлю. Спасибо,Алена,за сайт,за напоминание!!! Всё,лень в сторону и приготовлю и пришлю рецепты и фото. .
Получается и варить не надо? Я бы такое попробовала, вместо каши.
Айшат, буду очень благодарна за рецепты.
Арина, ну да, я так поняла, что это нечто среднее между йогуртом и кашей.
Я сама из Эстонии. Помню когда ту песню слышала, я еще не большая была. И думала, что тетка про это блюдо поет )))))))))))))
Рокс, точно, тоже помню эту песню. А вы любите это блюдо? Просто ни разу не пробовала, но очень хочется.
Каму обожаю,ем каждый день,всем рекомендую.Особенно если хотите похудеть,после 18 не есть,когда захочется полопать выпить стакан кефира с камой,мне помогло и с голодом непришлось бороться.
Света, круто. Где ж ее раздобыть-то? А вы из Эстонии?