Этот кекс у меня получился в результате того, что мне захотелось какой-нибудь вкусной домашней выпечки из продуктов, имеющихся в наличии на кухне.
Кекс очень вкусный, а готовится просто и довольно быстро. Аппетитная хрустящая корочка живописно растрескивается в процессе выпечки, сохраняя под собой нежный ароматный мякиш. По желанию в кекс помимо изюма можно добавить кусочки любых фруктов.
В составе имеется растительное масло, так что он очень калорийный. В первый раз я добавила в тесто подсолнечное масло. В готовом кексе присутствовал его характерный запах. Не сильный, но был. Мужа он немного смутил, мне же он очень даже понравился. И когда я в очередной раз приготовила кекс с изюмом, заменив подсолнечное масло оливковым, то лично мне этого аромата очень не хватало. А так, конечно, дело вкуса – любите подсолнечное масло – смело добавляйте, не любите – используйте любое другое без запаха.
Кекс просто бесподобен в сочетании с чашечкой ароматного кофе.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Кефир – ½ стакана
Растительное масло – ½ стакана
Сахар – 1 стакан
Изюм – 100 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Ваниль — на кончике ножа
Приготовление:
Изюм залить кипятком, чтобы он размягчился и набух.
Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем растительное масло, кефир, ваниль и перемешиваем. Просеиваем в тесто муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности теста. Оно получается довольно густым. Вмешиваем в готовое тесто изюм.
Разогреваем духовку до 185 градусов. Выкладываем тесто в форму для выпечки (я использовала специальную форму с выемкой посередине) и отправляем в духовку на 40-45 минут.
Вынимаем готовый кекс из формы, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Вкуснее всего кекс с изюмом в горячем виде.
Приятного аппетита!
Обожаю вкусные кексы с чашечкой кофе! Особенно люблю кексики с кусочками шоколада и с изюмом
Аленка, спасибо! Я пеку по похожему рецепту, только вместо кефира я молоко делаю . Теперь буду знать. А что удивительное,что растительное масло не чувствуется вовсе.
Ален,все больше и больше убеждаюсь в том что нет ничего лучше чем домашняя выпечка. Вчера нам гости принесли торт покупной и ничего натурального небыло. Даже коржи бисквитные не такие,незнаю из чего они пекут. На яйцо точно сэкономили. А об взитых сливках нечего говорить,где молоком даже не пахнет ,которая состоит из одной химии.