Это блюдо было опробовано мною впервые пару недель назад. И с тех пор оно появлялось на нашем столе раза 3-4 точно. Курица маринуется в особой смеси разных пряностей и специй, напитывается их ароматами, запекается в духовке до золотистой хрустящей корочки и попадает на тарелку вся такая сочная и румяная, что забываешь обо всем. И пусть весь мир подождет, так сказать. Получается просто фантастически, правда.
Для приготовления курицы в медовом маринаде можно брать как целую курицу, так и окорочка, крылышки или грудки. Но желательно, чтобы кусочки были поменьше или мариновались дольше, чтобы они полностью промариновались.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Мед – 1 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Черный молотый перец – ½ ч.л.
Молотый чили (порошок) – ¼ ч.л.
Приправа для курицы – 1 ч.л.
Соевый соус – 4 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль
Приготовление:
Курицу разрезаем на порционные кусочки и складываем в миску.
В отдельной чашке смешиваем мед, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, чили (по желанию, для остроты), перец, мед, соевый соус, приправу для курицы. Последняя может быть любой, главное, чтобы в ней присутствовали паприка, куркума, имбирь. У меня была такая:
Или можно просто взять карри. Сравнив составы, обозначенные на пакетиках с обеими приправами, я выяснила, что, по сути, они идентичны, так как совпадают на 99%. Перемешиваем. Маринад получается солоноватым, так что соль, в принципе, можно и не добавлять.
Заливаем полученным маринадом курицу, перемешиваем, чтобы приправы и специи равномерно распределились по каждому кусочку. Оставляем минимум на 3 часа.
Затем укладываем мясо в форму для запекания в один слой. Разогреваем духовку до 180 градусов, размещаем форму с курицей и запекаем 40 минут. Затем переворачиваем кусочки и возвращаем в духовку еще на 5 минут для зарумянивания. Идеально, если в духовке есть гриль – тогда корочка получится еще более аппетитной.
На гарнир – овощи, рис или привычное и такое вкусное картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Теперь я знаю, что приготовить на день рожденья! Приходите в гости!
Вау, приду непременно! И когда у вас именины?
В сентябре
МММММммммммм….вкуснятина какая….Я знаю такой рецептик, а еще, Ален, когда я покупаю курицу, то начинаю «копить» крылышки, ведь, от одной курицы они ни то, ни се. А крылышками надо насладиться по полной программе. Вобщем, избавляем курицу от крыльев, у них отрезаем «пальчики», они не нужны, т.к. во время приготовления они начинают подгорать. И разрезаем оставшееся крыло еще раз, пополам. так оно не будет крутиться, цепляться за решетки, торчать вверх и приготовится быстрее и равномернее.
Все это,кстати, можно замариновать, как в твоем соусе, так и в любом другом. Да, ты никогда не маринуешь в п/э пакете?…Это оЧЧень удобно для перемешивания, только пакет нужен поплотней.
Такие крылья хороши как на решетке во время пикника, так и в обычной духовке…
Надеюсь, была полезной..Хорошего дня тебе, хозяюшка!…
Ир, очень полезно, спасибо. А как это в пакете?
….Доброе утро, Аленка!..
Да просто…складываешь части курочки, засыпаешь специи, завязываешь пакет и хорошенько встряхиваешь, чтобы специи распределились равномерно. Оставляешь мариноваться и периодически трясешь пакет. Это, еще…ой…в каком-то «лохматом» году делал Макаревич в «Смаке»…В принципе, этот способ для ленивых, чтобы не мыть руки или то, чем ты перемешиваешь…Но, для того, чтобы, скажем, взять с собой на пикник удобно — тару мыть и везти не надо, вытащил и выбросил потом пакет…Вуаля!…
ПыСы. Пакет, вообще, вещь удобная, я в нем даже огурчики делала малосольные. Хотя, традиционный способ в воде, мне нравится больше…
Вот супер! Надо срочно испробовать такой способ. И удобно, и даже как-то интересно.
А мы как раз мёд из деревни привезли — стоит попробовать новый рецептик
Какая же это вкуснятина! Мммм! Кстати, что так долго новых рецептов нет?