Сегодня хочу показать рецепт одной из моих самых любимых на данный момент закусок – рулетиков из лаваша с ветчиной. Они такие сытные, что вполне могут сыграть роль основного блюда и отлично подходят для ужина на «скорую руку».
Когда я впервые приготовила это блюдо, оно мне смутно что-то напомнило, но я никак не могла понять, что именно. Муж же с первого взгляда разглядел в нем буррито. И это правда, рулетики из лаваша очень похожи с виду на этот любимый многими мексиканский фаст-фуд. А на вкус – на наши пирожки.
Начинка может быть любой на ваше усмотрение. Но мне эта кажется самой гармоничной, аппетитной, доступной и – что немаловажно – быстрой.
Основа успеха рулетиков из лаваша в самом лаваше. Он должен быть свежим, мягким и цельным, то есть без дырок. В противном случае, соорудить рулеты будет весьма проблематично. Мне однажды попался лаваш с перфорацией, и если бы я собиралась использовать его вместо обычного хлеба, то данные разделительные линии были бы очень кстати. Мне же нужно было изготовить рулетики. Я слишком поздно заметила коварный пунктир – уже после равномерного и тщательного намазывания начинки на развернутый лист лаваша. Поэтому по мере сворачивания, мое блюдо аккуратно распадалось на ровненькие порционные кусочки. В общем, неприятно было.
Рулетики из лаваша с ветчиной замечательны как в горячем, так и в холодном виде. Еще очень вкусно приправлять их кетчупом.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш – 2 листа
Ветчина – 150 г
Сыр – 150 г
Маринованные огурцы – 2 шт.
Морковь по-корейски – 100г
Яйца – 3 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем.
Ветчину, маринованные огурцы и яйца нарезаем мелким кубиком.
Сыр трем на крупной терке. Корейскую морковку лучше немного измельчить, так как неудобно, когда в уже готовом рулетике попадаются очень длинные «морковины». Складываем все в миску. Чеснок пропускаем через пресс. Много чеснока не стоит добавлять, так как он забьет вкус остальных продуктов. Сдабриваем майонезом, солим и вымешиваем.
Лаваш расстилаем на столе, равномерно распределяем по нему тонким слоем начинку и аккуратно сворачиваем в рулет. Если он получается очень длинным, то разрезаем пополам. Тоже проделываем и со вторым лавашом.
Форму для запекания смазываем маслом. Укладываем в нее рулеты. Их нужно тоже смазать сверху маслом, чтобы они не засушились и получились мягкими. Разогреваем духовку до 175°С и ставим в нее рулеты на 10-15 минут.
Затем вынимаем, при желании нарезаем на меньшие кусочки и подаем.
Приятного аппетита!
PS: Еще в начинку можно добавить зеленый лучок, он будет очень кстати.
Эти рулетики всегда будут беспроигрышным вариантом, когда нужно приготовить что-то по-быстрому, или основательно подготовиться. И в том, и в другом случаях, вкусно, сытно и красиво..
Я часто их делаю, но, что их можно запечь — слышу впервые. За это отдельное спасибо!..
Начинки кладу разные — и сырные, и мясные, и рыбные…
Спасибо, Ален, за рецепт, ты, как всегда, молодчина!
ПыСы…Странно, что не получила сигнал о твоей новой записи…И еще куда-то моя фота подевалась, странные дела нынче на сайтах творятся…
Обязательно попробую, но (!)… уже после курицы в медовом маринаде
Ира, да, рулеты эти — вещь незаменимая в условиях срочного поиска еды. И спасибо за (как всегда) щедрую похвалу.
На счет оповещения — частенько бывает, что они позже приходят. А вот куда фотка делась даже не знаю.
Таня, договорились! И не забудь рассказать потом, как все вкусно получилось.
Моя сестра часто такое блюдо готовит! Вкуснятина та ещё И на природу можно с собой взять, и дома покушать, и гостей попотчевать
Надя, ну да, это блюдо очень универсальное и вариативное — столько всего туда завернуть можно!