Далеко не всегда под рукой есть тот или иной продукт, значащийся в кулинарном рецепте. Но это вовсе не значит, что данное блюдо невозможно приготовить. Почти каждому часто встречающемуся, но отсутствующему в зоне досягаемости ингредиенту существует достойная замена. Привожу список замен, некоторые из которых полностью повторяют состав заменяемого продукта, другие же имеют сходный вкус.
Артишоки — свежие можно заменить консервированными, консервированные — консервированным сладким перцем.
Бальзамический уксус заменяется винным уксусом.
Блинная мука — смесь обычной муки и разрыхлителя.
Кленовый сироп можно заменить медом.
Коричневый сахар — обычный сахар, добавляемый примерно 3\4 от рекомендуемого объема.
Крем фреш заменяется густой некислой сметаной.
Кунжутное масло заменяется оливковым.
Лайм — сок или цедра лимона.
Лук-порей — можно заменить репчатым луком.
Лук-шалот заменяют мелкими луковицами репчатого лука.
Моцарелла — заменяются сулугуни.
Маскарпоне (Mascarpone) — жирным творогом или смесью жирных сливок и творога.
Орегано — майораном.
Пармезан можно заменить любым твердым сыром: литовскими «Рокишкис» или «Джюгас», Грана падано, Российский и т.д.
Пахта заменяется молоком и натуральным йогуртом в пропорции 1:1.
Пекарский порошок (или разрыхлитель) – смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.
Светлая патока — заменяется сахарным сиропом или медом.
Самовосходящая мука = блинная мука
Сельдерей можно заменить тонко нашинкованной свежей капустой.
Фета — брынзой.
Шоколад — плитка шоколада заменяется 3 ст. л. какао порошка и 1 ст. л. растительного масла.
Эссенция для ароматизации теста – заменяется любым цитрусовым экстрактом с добавлением коньяка, лимона, апельсина или рома.
Отличная статейка, думаю многим пригодится.
Побольше бы таких полезных советов!
Рада стараться