Наступило жаркое лето, которое все так долго ждали, и теперь многие решают задачу – что же есть в жару, когда есть, вроде бы и не хочется, но надо. Не одно же мороженое. В жару совершенно не хочется ничего тяжелого и основательного, а хочется чего-то холодненького, легкого и вкусного.
В летний зной лучше отказаться от всего копченого, соленого, жирного. Мясо можно вообще не есть, а если хочется, то предпочтительней отварное и легкое – телятина или курица, например. Можно также запечь мясо или приготовить его на гриле. Любимые многими шашлыки вполне подойдут, просто выбирайте не жирную свинину. Хорошо также запечь рыбу. Запекайте ее без соли, зато с большим количеством трав и приправ, а также лимоном. В жару лучше отказаться от колбасок, сосисок и сарделек, они слишком жирные и в них перебор соли для жарких дней. Воздержитесь от употребления копченостей, маринадов и солений. Не ешьте салаты с майонезом, отдайте предпочтение легким овощным салатам с оливковым маслом или заправкой из лимона.
Естественно, жара – лучшее время для овощей. Ешьте овощи сырыми, варите из них супы, тушите их, запекайте, фаршируйте другими овощами, фаршем и сыром… В общем, ешьте овощи.
Холодные супы идеально подходят для жарких дней. Здесь у вас большой выбор. Можно приготовить окрошку на квасе, на кефире, сыворотке, а можно и сделать холодный борщ, гаспаччо, огуречный суп. Это сытные, вкусные, полезные и легкие в приготовлении супы. И главное – они не надоедают, ведь каждый день можно изменять ингредиенты, добавляя что-то новое на свой вкус. Помимо холодных супов, можно есть в жару и вегетарианские, сваренные не на мясном бульоне (если любите мясо и не можете без него совсем, мясо можно сварить отдельно и добавить после приготовления). Вегетарианский борщ, свежие щи из молодой капусты и с молодой картошкой, щи из щавеля и шпината, минестрони из свежих овощей – все это вполне можно есть в жаркий день, ведь эти супы утоляют голод, но не утяжеляют желудок.
На сладкое можно приготовить фруктово-ягодную тарелку с мороженым, или ягоды с йогуртом, или клубнику со взбитыми сливками.
Кроме того, в жару отлично утоляют и аппетит, и жажду свежевыжатые соки и пюре из фруктов и овощей. Сок из морковки, яблок и сельдерея, пюре из яблок и тыквы, апельсиново-грейпфрутовый фрэш – отличная замена покупным сокам!
В жару очень хочется пить, поэтому выпивайте как можно больше жидкости, чтобы не было обезвоживания. Но только пейте правильно. Лучше всего подойдет минеральная вода (можете добавить туда сок лимона). Пейте свежие соки. Отлично для жаркого дня – крюшоны и щербеты из ягод, а также морсы и компоты. Варите их сами, это быстро, недорого, вкусно и очень полезно. В охлажденном виде их можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Откажитесь от лимонадов и покупного кваса – в них слишком много сахара. Квас легко приготовить самим. А в покупных слишком много сахара. Вы же не хотите, чтобы летние месяцы принесли вам несколько лишних килограммов!
Не пейте в жару алкоголь, особенно крепкие напитки, такие как коньяк, водка, виски. Для этого будут еще холодные зимние вечера. Можно выпить бокал красного или белого вина за обедом, лучше охлажденного, отлично летом и легкое розовое пиво. Главное – не переборщите с алкоголем в зной, а если можно – вообще откажитесь. Он вымывает из организма витамин С, ведет к обезвоживанию, да и опьянение в жару приводит ко множеству неприятностей.
Ешьте продукты, которые помогут утолить жажду – огурец, помидор, сельдерей, зеленые яблоки, арбуз, апельсин, мандарин, конечно же, арбуз и дыня.
Не забывайте, что лето – пора витаминов, но эта пора проходит так быстро, поэтому позвольте их себе побольше, заменив всякий промышленные продукты и фаст-фуд свежими овощами, фруктами и ягодами.
Алёна прииивет! Полезные советы )))) учтем .
А вот домашный квас в прошлом году пробовали делать , е получилось. И не один реуепт пробовали и пять может и шесть разных. Но (((((
Привет, Айшат!! А почему не получился квас?
Не знаю честное слово. Может быть температура как-то не смогли от регулировать. В прошлом году прохладно же было.