С недавних пор во мне проснулась любовь к молочным супам. Раньше я как-то обходила их стороной, но во время холодных зимних дней очень хотелось чего-нибудь сытного и горячего, вот я и решилась на эксперимент с молочным супом. Результат превзошел все ожидания — супчик получился очень вкусным и сытным. Я думаю, особенно понравится такое блюдо любителям густых и сытных супов.
Ингредиенты:
Куриный бульон (или вода) – 0,7л
Молоко – 2,5 стакана
Картофель – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1шт.
Кукуруза замороженная – 0,5 стакана
Горчица – 1 ст.л.
Мука – 1ст.л.
Паприка, молотый перец, соль
Петрушка
Сливочное масло – 20г
Оливковое масло – 1ст.л.
Приготовление:
- Лук, морковь, картофель нарезаем кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, добавляем сливочное масло и нагреваем. Пассеруем лук до полупрозрачности. Добавляем к луку морковь. Посыпаем овощи паприкой и молотым перцем.
- Добавляем в кастрюлю картофель, пару минут обжариваем и заливаем бульоном. Доводим до кипения и варим на среднем огне 10-15 минут.
- Добавляем в кастрюлю кукурузу и варим еще минут 10.
- В миске смешиваем муку и горчицу, размешиваем до однородности, добавив пару ложек молока. Вливаем смесь в суп, тщательно все размешиваем и вливаем молоко. Солим. Доводим до кипения.
- Добавляем в молочный суп измельченную петрушку (или другую зелень на ваш вкус), прогреваем и снимаем с огня.
- Неплохо будет посыпать каждую тарелку с супом тертым сыром. Он усилит сливочный вкус супчика.
- Приятного аппетита!
Алёна,ты меня удивила! Я обожаю молочные супы. В детстве бабушка делала на ужин,и каждый день разные. Муж не любит,а дети не охотно кушают,а страдаю я. Не помню когда приготовила последный раз. Очень любила с тыквой,даже с капустой делала бабушка. Рис,картошка,тыква или капуста(их сначала варила до полуготовности). Я ты удивила куриным бульоном. Вспомнила,что у нас делают с бульоном из вареного сушёного мяса. И мясо тоже жарят с луком и кладут. Я не очень люблю такой суп. Алёна,а мясо сушёное в горах это вообще. Ты не ела, наверное. Спасибо,вот завтра и приготовлю суп молочный! Я тут все рецепты смотрю,очень хорошие на вид, и простые в приготовлении.
Айшат, да, зимой молочные супы — то что надо! А сушеное мясо — это вместо заморозки, наверное?
Да,Алёна, так мясо сушили наши бабушки,пробабушки,(у них же небыло холодильников),но из-за специфичности вкуса и удобства хранения сейчас тоже делают так. Как бастурма,но без специй. Осенью,в ноябре и в декабре у нас в горах режут бычков,коров,баранов(кто что хочет),делают колбасу и сушат и мясо,кроме,задних ляшек,(их замораживают)солят,на деревяном бревне сушат. Мы в прошлом году,здсь в Махачкале сделали и высушили колбасу,знаешь,совсем другой вкус,в горах очень вкусно.
Как интересно. Вкусно наверное. А бастурму я вообще обожаю.
Алёна,могу отправить по почте на суп тебе. Отправь свой почтовый адрес на мой емайлrazija76@yandex.ru . У меня баранина прошлогодняя.
Айшат, спасибо огромное, но я думаю, что по почте не удобно мясо отправлять. Обойдусь пока своим замороженным.
Алёна,спасибо,что на все коменты отвечаете!!! Так приятно! Удачи и успехов тебе!!!