Молочный суп с бабашками (буцараб эх (тlех))

Всем привет! Моя хорошая знакомая по имени Айшат поделилась рецептом своего национального блюда – супа с бабашками. А я в свою очередь, хочу подлить им с вами, дорогие читатели.

Сама я это блюдо пока еще не готовила, но в ближайшее время собираюсь восполнить этот пробел.

На вид все очень аппетитно. А бабашки, по моему, отлично заменяют привычный хлеб и придают простому супу оригинальность.

Спасибо, Айшат, за интересный рецепт.

Ингредиенты:

1.Толокно — Эх (тlех) — 3 ст. ложки с горкой. Толокно — это обжаренные и молотые зёрна пшеницы или других злаков.

2. Сметана или сливочное масло — 1-2 ст. ложки.

3. Вода- 3 ст. ложки (зависит от густоты сметаны)

4. Молоко — 0,5 л.

5. Вода — 3 стакана

6. Картошка — 1 шт. (средняя)

7. Рис — 1/3 стакана

8. Макароны — 1 стакан (неполный)

Приготовление:

1. В миску насыпаем эх (толокно), добавляем сметану или  масло, воду и начинаем месить. Масса должна быть слегка влажной. Месим и трём как на фото. У нас говорят, чем больше трешь, тем вкуснее.

2. Берём полученную массу столько, сколько умещается в одной руке.  Сжимаем в кулаке, и формируем бабашки.

3. Суп готовим следующим образом. В кастрюлю наливаем воду — 3 стакана. Ставим на огонь.  Когда вода нагреется, кладём рис и варим минут 10. Потом добавляем нарезанную на мелкие кубики картошку, а еще через 3 минуты  макароны или лапшу или вермишель — кому что по душе.  Варим до готовности макарон.

4. Потом солим по вкусу и добавляем молоко. Доводим до кипения и выключаем.

5. Приятного аппетита!

_______________________

Давно хочу приобрести такой интересный гаджет как электронная книга цена в данном вопросе не имеет значения! Ведь это очень удобно и стильно.


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 7

  1. Дагестанка:

    Алёна, спасибо,что выложила рецепт. Да,Алёна,бабашки из толокна (эх) действительно заменяет хлеб и отлично сочетается с супом. Алёна,а у вас продаётся толокно? На фото местный продукт, рядом с Махачкалой есть мельница.Кроме толокна выпускает ещё кукурузная мука,солод,урбеч пшеничная мука крупного помола, как раньше 2сорт. Хотя я видела продукцию других производителей тоже в супермаркетах,но не интересовалась что откуда. Удачи всем!!!

  2. А они соленые или сладкие? =)

  3. Дагестанка:

    Олег,они не сладкие и не солёные. Можно по вкусу добавить сахар,соль, я чуть сахарку (на фото видно) положила,но сладкими не были. Можно ещё мягкий сыр накрошить. Также можно класть мёд и с сладким чаем очень вкусно.

  4. Дагестанка:

    Алена, я на кулинарном форуме тоже выложила рецепт бабашек так они там научились сделать толокно в домашных условиях. Обжаривали пшеничную крупу или геркулес на сковороде и перемолоть в кофемолке. Одна даже приготовила десерт из такого толокна.

  5. Алёна:

    Классно, надо будет попробовать так приготовить :) Айшат, а можно ссылку на тот форум?

  6. Дагестанка:

    Ален, это форум Наташиного сайта,www.zefira.net. Там на самом верху есть ссылка на кулинарный форум,зайдешь и рубрика национальные блюда открой , и там найдешь. А десерт по ее рецепту Наташа сама приготовила и выложила на свой второй сайт( у нее же уже два сайта) povar.net.
    Десерт из геркулеса по-моему называется на втором сайте.

  7. Дагестанка:

    Алена, в Наташином исполнении они назывались» овсяные вкусняшки„ я не нахожу почему то. Там ничего сложного, как бабашки делают и сахара чуть больше ,потом делают маленькие шарики и обваляют их в кокосовой стружке или в обжаренном геркулесе.

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!