Всем привет! Моя хорошая знакомая по имени Айшат поделилась рецептом своего национального блюда – супа с бабашками. А я в свою очередь, хочу подлить им с вами, дорогие читатели.
Сама я это блюдо пока еще не готовила, но в ближайшее время собираюсь восполнить этот пробел.
На вид все очень аппетитно. А бабашки, по моему, отлично заменяют привычный хлеб и придают простому супу оригинальность.
Спасибо, Айшат, за интересный рецепт.
Ингредиенты:
1.Толокно — Эх (тlех) — 3 ст. ложки с горкой. Толокно — это обжаренные и молотые зёрна пшеницы или других злаков.
2. Сметана или сливочное масло — 1-2 ст. ложки.
3. Вода- 3 ст. ложки (зависит от густоты сметаны)
4. Молоко — 0,5 л.
5. Вода — 3 стакана
6. Картошка — 1 шт. (средняя)
7. Рис — 1/3 стакана
8. Макароны — 1 стакан (неполный)
Приготовление:
1. В миску насыпаем эх (толокно), добавляем сметану или масло, воду и начинаем месить. Масса должна быть слегка влажной. Месим и трём как на фото. У нас говорят, чем больше трешь, тем вкуснее.
2. Берём полученную массу столько, сколько умещается в одной руке. Сжимаем в кулаке, и формируем бабашки.
3. Суп готовим следующим образом. В кастрюлю наливаем воду — 3 стакана. Ставим на огонь. Когда вода нагреется, кладём рис и варим минут 10. Потом добавляем нарезанную на мелкие кубики картошку, а еще через 3 минуты макароны или лапшу или вермишель — кому что по душе. Варим до готовности макарон.
4. Потом солим по вкусу и добавляем молоко. Доводим до кипения и выключаем.
5. Приятного аппетита!
_______________________
Давно хочу приобрести такой интересный гаджет как электронная книга цена в данном вопросе не имеет значения! Ведь это очень удобно и стильно.
Алёна, спасибо,что выложила рецепт. Да,Алёна,бабашки из толокна (эх) действительно заменяет хлеб и отлично сочетается с супом. Алёна,а у вас продаётся толокно? На фото местный продукт, рядом с Махачкалой есть мельница.Кроме толокна выпускает ещё кукурузная мука,солод,урбеч пшеничная мука крупного помола, как раньше 2сорт. Хотя я видела продукцию других производителей тоже в супермаркетах,но не интересовалась что откуда. Удачи всем!!!
А они соленые или сладкие?
Олег,они не сладкие и не солёные. Можно по вкусу добавить сахар,соль, я чуть сахарку (на фото видно) положила,но сладкими не были. Можно ещё мягкий сыр накрошить. Также можно класть мёд и с сладким чаем очень вкусно.
Алена, я на кулинарном форуме тоже выложила рецепт бабашек так они там научились сделать толокно в домашных условиях. Обжаривали пшеничную крупу или геркулес на сковороде и перемолоть в кофемолке. Одна даже приготовила десерт из такого толокна.
Классно, надо будет попробовать так приготовить Айшат, а можно ссылку на тот форум?
Ален, это форум Наташиного сайта,www.zefira.net. Там на самом верху есть ссылка на кулинарный форум,зайдешь и рубрика национальные блюда открой , и там найдешь. А десерт по ее рецепту Наташа сама приготовила и выложила на свой второй сайт( у нее же уже два сайта) povar.net.
Десерт из геркулеса по-моему называется на втором сайте.
Алена, в Наташином исполнении они назывались» овсяные вкусняшки„ я не нахожу почему то. Там ничего сложного, как бабашки делают и сахара чуть больше ,потом делают маленькие шарики и обваляют их в кокосовой стружке или в обжаренном геркулесе.