Об арбузах

Когда я слышу словосочетание «сезонные фрукты», то на ум первым делом приходят зимние мандарины и летние арбузы. Вот как-то так с детства. Сейчас у нас как раз разгар сезона арбузов. И хотя начался он достаточно давно, поговорить о них захотелось только сейчас. Но, в общем-то, именно в августе арбузы на прилавках самые спелые, самые сладкие, и самые ароматные. Ну и вкусные, соответственно. Я предпочитаю открывать «арбузный сезон» (то есть покупать первый за лето) в конце июля — начале августа, раньше не рискую – наслышана о всяких там нитратах, да и просто на вкус ранние арбузы, как правило, не очень. Самый шок был, когда я увидела арбузы в супермаркете в марте-апреле. Причем по заоблачной цене – что-то около 100руб/кг. Жесть.

Помимо того, что арбуз вкусен, его сочная сахаристая яркая мякоть обладает полезными свойствами:

  • Улучшает пищеварение
  • Очищает почки и печень
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит холестерин
  • Оказывает благотворное влияние на кожу (особенно при местном применении)

Но для того, чтобы арбуз проявил все свои чудодейственные качества нужно выбирать «правильные» арбузы.

Чтобы правильно выбрать арбуз, нужно рассмотреть его со всех сторон.

Во-первых, у хорошего арбуза должна быть блестящая твердая корка с четкими контрастными полосками.

Во-вторых, на нем должно быть небольшое желтое пятно. Оно говорит о том, что арбуз только-только «с грядки». Но если пятно очень большое, то это признак того, что арбуз лежал в ямке и недополучал солнечного света, что не есть хорошо.

В-третьих, хвостик на арбузе должен быть сухим. Если он еще зеленый, то арбуз недавно сорван и вполне возможно недозрелый.

После того как «ягода» была осмотрена со всех сторон, нужно взять ее в руки. Идеальный вариант, когда арбуз при достаточно большом размере имеет довольно легкий вес. Это значит, что он спелый и сладкий. Кстати, зрелый арбуз плавает у поверхности воды, набранной в ведро. Зеленый же – опускается на дно.

Это я схематично набросала. Чтоб нагляднее было :)

И вот после того, как арбуз проходит все предварительные испытания, наступает время контрольной проверки. Дома при разрезании арбуза обязательно нужно обратить внимание на его мякоть. Она должна быть крупинчатой и ярко-красной с небольшим количеством белых прожилок. Если же арбуз на срезе гладкий, с фиолетовым отливом и желтыми нитями, то он, к сожалению, нитратный.

Но бывают и нестандартные арбузы, например, квадратные. Лично мое отношение к ним таково – оригинально и красиво, но… не арбуз. Такой вот я ревностный консерватор. :)

Я люблю, чтобы арбуз был круглый, сладкий и большо-о-ой. Кстати, самый большой арбуз в мире был выращен в 2005 году и весил он 135 кг. Вот так вот! А вы любите арбузы? И вообще, что больше по душе – арбузы или дыни?

 


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Обожаю арбузы! Притом с детства, а вот дыни не люблю =-O Кстати, решили с дочерью провести неделю на арбузной диете (худеть нам не надо, просто для очищения организма).
    P. S. Заходите в гости по новому адресу ;)

  2. Ирина Савинова:

    Привет, Ален!…Я люблю арбузы больше, хотя, под настроение, и дыня хороша.. :P

  3. Алёна:

    Татьяна, а я как раз размышляю о такой разгрузке. Читала, что для полноты эффекта нужно 2 недели просидеть на одних только арбузах. Сижу вот и думаю — не разлюблю ли я их после такого? :-D

    Ира, приветик! вот и я с детства арбузы дыням предпочитаю. Правда есть их неудобно, но зато они такие вкуснющие! :P

  4. Жаник:

    А я их разрезаю напополам и ем мякоть ложкой как из трелки *THUMBS UP*

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!