Долго я мечтала заполучить в свои владения порционные горшочки. Они всегда меня интриговали и манили. И вот пару месяцев назад вожделенные посудины появились-таки на моей кухне. Как выяснилось, готовить в них – одно удовольствие: только и надо все ингредиенты уложить в горшочек и отправить на определенное время в духовку. Вариантов всевозможных блюд для приготовления в горшочке множество. В том числе супы и каши. Сегодня, кстати, буду делиться рецептом овощного супа в горшочке. Его готовить (так и хочется сказать запекать :)) в духовке можно как под крышкой, так и заклеив горлышко кругом из слоеного или дрожжевого теста. Во втором случае на стол даже не придется подавать хлеб – все в комплекте и суп, и хлеб с пылу, с жару.
Вообще готовить в горшочках мне понравилось. Удобно, вкусно и очень по-домашнему. Единственный минус в том, что еда в них долго остывает. Ну, хотя это кому как удобно.
Ингредиенты (количество продуктов зависит от количества горшочков):
Бульон
Картофель
Морковь
Лук
Сельдерей
Кабачок
Макароны – по желанию
Зелень
Соль, перец
Сливочное масло — по 1 ст.л. на горшочек
Приготовление:
Все овощи почистить, вымыть и нарезать соломкой или кубиком. Перемешать в миске.
Подготовленную овощную смесь равномерно разложить по горшочкам, заполнив каждый примерно на ½. Добавить соль, перец и масло. Залить в каждый горшочек горячий бульон. Кстати, бульон можно для удобства посолить заранее.
Далее горшочки накрываем крышкой или тестом. Во втором случае из уже готового слоеного или дрожжевого теста вырезаем тонкие круги по диаметру горлышка горшочка и заклеиваем ими горшочки.
Затем отправляем их в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут. По желанию минут за 7 до готовности можно положить в каждый горшочек по горстке макарон. Я использую в таких случаях «паутинку» или «алфавит».
Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Ой Аленка , я тоже мечтаю о таких горшочках. Вот теперь точно куплю Дай БОГ . А вопрос тебе Ален такой, на что обращать внимание и по каким критериям выбирать горшочки, размер понятно на вкус , а вот подделку как отличить от настоящих и ручки какие удобные взять или что еще на что ты обращала внимание. Спрашиваю потому что когда один раз видишь ,трогаешь ,использовала бывает понятно что да как. Хоть в инете могла бы посмотреть , но это не то. Ты же все-таки свой человек, близкий и родной и знаю, что ты все расскажешь все как на духу )))))))))
И я хочу горшочек! Чтоб положить в него нужные продукты, поставить в духовку и сказать: «Горшочек, вари!» И он сам варит
Горшочки — это прелесть! Давно о них мечтаю, но так и не приобрела ещё.. Молодец, Алёна! Теперь много разной вкуснятины можно в горшочках наготовить Мне очень нравятся запечённые пельмени с сыром в горшочках (предварительно отваренные) — вкуснятина!
Айшат, я, если честно, не очень в этом разбираюсь. Свои горшочки я получила в подарок, сама их не выбирала. Но мне кажется, что главное, чтобы все горшочки в наборе были одинакового размера, не имели сколов и трещин. А остальное уже дело вкуса. Ручек у моих горшочков нет, но в наборе есть специльный ухват, им и доставала горшки из духовки.
Ой, Тань, вот я так теперь и готовлю. Намешала продуктов, разложила по горшочкам, и они там сами в духовке разбираются.
Надь, ты меня заинтриговала. Жду у тебя на блоге рецепт таких пельменей!