Это блюдо очень любимо нашей семьей. Оно очень вкусное, сытное и вполне может быть подано на праздничный стол. Особенностью его является то, что состав ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению, например, взять вместо курицы любое другое мясо или добавить еще овощей – помидоров, кабачков, моркови или горошка…
Ингредиенты:
Курица – 1 кг
Рис – 350г
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Оливковое масло – 4 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сладкий перец – 1-2 шт.
Сок 1 лимона
Белое столовое вино – 150мл
Вода или бульон – 1л
Соль, паприка, карри, молотый черный перец
Приготовление:
- Курицу разрезаем на порционные кусочки, натираем смесью молотого перца, соли и лимонного сока и оставляем мариноваться на час.
- Затем на сковороде нагреваем 2 ложки оливкового масла и обжариваем кусочки курицы, посыпанной карри и паприкой, до румяной корочки.
- Лук и чеснок измельчаем, причем лук можно нарезать как мелкими кубиками, так и полукольцами.
- В толстодонной кастрюле, в которой будем готовить плов, разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем лук и чесок до полупрозрачности. Затем добавляем в кастрюлю нарезанный четвертушками перец и томатную пасту. Тушим овощи пару минут.
- Рис промываем и даем стечь воде. Я люблю для этого блюда использовать пропаренный рис – он не слипается и остается рассыпчатым.
- В кастрюлю к овощам добавляем промытый рис, сверху выкладываем обжаренную курицу, солим, заливаем все кипяченой водой и вином. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса.
- Мне нравится подавать плов с курицей и белым вином в сочетании с зеленью и свежими овощами.
- Приятного аппетита!