Имеются ли у вас на кухне специальные кухонные весы? У меня вот их нет, хотя в свое время очень хотела приобрести, но как-то руки не дошли. Сейчас я чаще всего при готовке измеряю продукты либо «на глаз», либо с помощью следующей шпаргалки.
Считаю, что точное соблюдение пропорций в рецепте очень важно, особенно когда готовишь впервые по новому рецепту. Ведь часто многие жалуются: «Почему у меня ничего не получилось? Ведь я все делала точно по рецепту, только добавила муки не 100 гр, а 200?» Неудивительно, что не получилось, ведь пропорции-то нарушены.
Ну, так вот, далее привожу свою табличку-помощницу. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Продукты / Стакан / Столовая ложка / Чайная ложка
Варенье / 270 / 50 / 17
Вода / 200 / 20 / 5
Гречневая крупа / 165 / 25 / 7
Изюм / 155 / 25 / 7
Какао / — / 20 / 9
Кофе молотый / — / 20 / 7
Кофе растворимый / — / 15 / 5
Крахмал / 150 / 30 / 10
Лимонная кислота / — / 25 / 8
Манная крупа / 180 / 25 / 8
Мед / 260 / 20 / 10
Молоко / 200 / 18 / 5
Мука / 130 / 25 / 10
Растительное масло / 190 / 17 / 5
Рис / 180 / 25 / 10
Сахарная пудра / 140 / 25 / 7
Сахарный песок / 180 / 25 / 10
Сгущенка / — / 30 / 12
Сливочное масло / 240 / 15 / 10
Сметана / 210 / 25 / 10
Сода / — / 28 / 12
Соль / 250 / 30 / 10
Томатная паста / 190 / 25 / 10
Уксус / 200 / 15 / 5
Плюс, продукты, не вошедшие в таблицу:
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан кедровых орешков = 155 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. = 10 г
1 стакан крошки печенья = 110 г
1 стакан панировочных сухарей -125 г
1 стакан нарезанных сухофруктов = 150 г
1 стакан нарубленных орехов/ миндаля = 100 г
1 ст. л. пекарского порошка (разрыхлителя) = 8 г
1 ст. л. желатина =10 г
1 пластинка желатина = 4 г