Только что на обед у нас был чудеснейший суп из желтой чечевицы. Поэтому пока чувства и эмоции еще свежи, спешу поделиться впечатлениями. С желтой чечевицей я столкнулась впервые. Она стояла в магазине рядом с пакетиками любимого кус-куса. Решила попробовать. Тем более что заинтриговало описание (вот он, всесильный маркетинг!). В нем говорилось, что желтая чечевица – это не что иное, как привычная зеленая, но предварительно отшлифованная, вследствие чего лишенная оболочки. Благодаря этому желтую чечевицу не нужно долго и нудно варить – достаточно 10-15 минут.
В общем, не обманули производители. Чечевица сварилась быстро. А суп получился насыщенным, вкусным и красивым. Особенно хорош он, я думаю, будет в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
Желтая чечевица – 200 г
Вода или бульон – 0,8 л
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Томатное пюре – 150 г
Соль, паприка, сушеный чили – по вкусу
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Лук и морковь режем мелким кубиком. Обжариваем овощи до мягкого состояния, помешивая, чтобы не пригорели.
Засыпаем чечевицу и заливаем водой (или бульоном для большей сытности). Доводим до кипения и добавляем лавровые листики и томатное пюре. У меня оно было магазинное, но можно взять банку рубленых помидоров, пару ложек томатной пасты или несколько свежих измельченных помидоров. Варим на умеренном огне 15 минут, солим (насколько я знаю, в соленой воде чечевица варится дольше, поэтому солила в самом конце), перчим. Снимаем с огня и даем 5-10 минут настояться.
Подавать вкуснее всего с сухариками. Можно с обычными (подсушенными в духовке с солью и оливковым маслом) или чесночными (то же только с измельченным чесночком).
Приятного аппетита!
Мой супец, однозначно!…
Чечевицу люблю, но в суп что-то ни разу её не добавляла… В основном как гарнир использую, надо исправляться