Я, как и многие, с приближением холодов начинаю запасаться рецептами горячих, густых и сытных супов. Они у нас в холодную зимнюю пору идут лучше всего. Недавно всеми позабытый пакетик булгура, обнаруженный в ходе ревизии запасов в кухонном шкафу, подбросил еще одну идею – суп с булгуром. «Почему бы и нет?»- подумала я и пошла креативить.
Суп этот вегетарианский, но сытный, вкусный и согревающий. Хотя, разумеется, можно приготовить его не на воде, а на бульоне – тоже будет неплохо.
Булгур – это пропаренные дробленые пшеничные зерна. Бывает разного «калибра» и способа приготовления: бывает булгур, который нужно варить и который можно просто залить кипятком. Я покупаю второй тип, так как считаю, что если есть возможность что-то приготовить с меньшими временными затратами (не в ущерб вкусу, конечно), то почему бы это не сделать?
Пришелся кстати в супе с булгуром щавель. Он дал легкую кислинку и совершенно особый тонкий аромат. А еще при желании в суп можно добавить ложку сметаны, она придаст аппетитный сливочный вкус и дополнительную сытность.
Ингредиенты:
Вода/бульон – 2 л
Картофель – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Булгур – 3-4 ст.л.
Щавель – 1 средний пучок
Томат — ½ стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Куркума – ½ ч.л.
Зелень, соль
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло.
Очищенные лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Щавель моем и обсушиваем. Картофель чистим и режем соломкой.
В кастрюлю выкладываем лук и морковь и, помешивая, обжариваем до прозрачности лук. Посыпаем овощи куркумой и добавляем мелко рубленый чеснок и обжариваем еще минуту. Засыпаем булгур и перемешиваем.
Затем отправляем к овощам и булгуру картошку и томат (можно заменить парой свежих помидоров, очищенных от шкурки), солим. Заливаем воду или бульон. Варим на среднем огне до готовности булгура и картошки.
Примерно за 3-5 минут до окончания варки добавляем в суп мелко порезанный щавель, перемешиваем и доводим до готовности.
Приятного аппетита!
Густотища какая! Будем пробовать…
Привет Алена! Прости ,что долго не писала,но я заглядывала время от времени. Алена,а чем булгур отличается от пшеничной крупы? Я в наших магазинах ни разу не встречала булгур. У нас сейчас появилась в продаже полба,выглядит как пшеничная крупа и стоит дорого. Местного производства он ,наверное у вас нет полбы. Заранее спасибо!
Привет, Айшат! а я только недавно о тебе вспоминала. Булугр — это дробленая пшеница, обработанная паром. В этом супе сгодится и обычная пшеничная крупа. А с полбой я еще не сталкивалась.