Суп с булгуром и щавелем

Я, как и многие, с приближением холодов начинаю запасаться рецептами горячих, густых и сытных супов. Они у нас в холодную зимнюю пору идут лучше всего. Недавно всеми позабытый пакетик булгура, обнаруженный в ходе ревизии запасов в кухонном шкафу, подбросил еще одну идею – суп с булгуром. «Почему бы и нет?»- подумала я и пошла креативить. :)

Суп этот вегетарианский, но сытный, вкусный и согревающий. Хотя, разумеется, можно приготовить его не на воде, а на бульоне – тоже будет неплохо.

Булгур – это пропаренные дробленые пшеничные зерна. Бывает разного «калибра» и способа приготовления: бывает булгур, который нужно варить и который можно просто залить кипятком. Я покупаю второй тип, так как считаю, что если есть возможность что-то приготовить с меньшими временными затратами (не в ущерб вкусу, конечно), то почему бы это не сделать? :)

Пришелся кстати в супе с булгуром щавель. Он дал легкую кислинку и совершенно особый тонкий аромат. А еще при желании в суп можно добавить ложку сметаны, она придаст аппетитный сливочный вкус и дополнительную сытность.

Ингредиенты:

Вода/бульон – 2 л

Картофель – 5 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Булгур – 3-4 ст.л.

Щавель – 1 средний пучок

Томат  — ½ стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Куркума – ½ ч.л.

Зелень, соль

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло.

Очищенные лук и морковь нарезаем мелким кубиком. Щавель моем и обсушиваем. Картофель чистим и режем соломкой.

В кастрюлю выкладываем лук и морковь и, помешивая, обжариваем до прозрачности лук. Посыпаем овощи куркумой и добавляем мелко рубленый чеснок и обжариваем еще минуту. Засыпаем булгур и перемешиваем.

Затем отправляем к овощам и булгуру картошку и томат (можно заменить парой свежих помидоров, очищенных от шкурки), солим. Заливаем воду или бульон. Варим на среднем огне до готовности булгура и картошки.

Примерно за 3-5 минут до окончания варки добавляем в суп мелко порезанный щавель, перемешиваем и доводим до готовности.

Приятного аппетита!

 


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Myntjan:

    Густотища какая! ;) Будем пробовать…

  2. Дагестанка:

    Привет Алена! Прости ,что долго не писала,но я заглядывала время от времени. Алена,а чем булгур отличается от пшеничной крупы? Я в наших магазинах ни разу не встречала булгур. У нас сейчас появилась в продаже полба,выглядит как пшеничная крупа и стоит дорого. Местного производства он ,наверное у вас нет полбы. Заранее спасибо!

  3. Алёна:

    Привет, Айшат! а я только недавно о тебе вспоминала. :) Булугр — это дробленая пшеница, обработанная паром. В этом супе сгодится и обычная пшеничная крупа. А с полбой я еще не сталкивалась.

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!