Кажется, осень уже наступила. В общем-то, уже пора – все-таки начало октября на календаре. Деревья потихоньку желтеют, краснеют и осыпаются, небо чаще серое, чем голубое, а воздух достаточно прохладный. Ну и дожди, конечно, поливают регулярно и настырно. Вообще я осень люблю, особенно когда никуда идти не надо и можно вооружившись пледом и чашкой (да побольше!) чая устроиться перед телевизором. Но такая возможность выдается не всегда. А большинство моих знакомых осень вообще не переносят и регулярно жалуются на так называемую осеннюю хандру. Сказывается недостаток витаминов, света и ярких красок вокруг. Но что делать — приходится подстраиваться под особенности погоды и придумывать себе и близким какие-нибудь приемы для поднятия «боевого духа», настроения то есть.
Продолжив листать свои журналы, я нашла еще один интересный рецептик – витаминный салат из моркови с ягодами. Он такой яркий, аппетитный и сочный, что просто не может не поднять настроение. Смотришь на него — и глаз радуется. А если подать его в цветной посуде, то вообще красота!
Сам по себе салат из моркови – блюдо можно сказать базовое. Но если добавить в него несколько «изюминок» в виде зернышек кунжута, орехов и ягод, то получается эффектное и вкусное блюдо, полное витаминов. Специально для этого салата я купила кунжутное масло и добавляю его теперь в овощные салатики. Стоит оно, конечно, недешево, но зато намного интереснее привычного оливкового. Для разнообразия очень неплохо. К тому же кунжутное масло очень полезное: нормализует давление, обладает антиоксидантным, антибактериальным и противовоспалительным действием, выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина и еще много чего полезного делает. Но вообще подойдет к этому салату и любое другое растительное масло. Итак.
Ингредиенты:
Морковь – 3 шт.
Грецкие орехи – 1/3 стакана
Кунжут – 1 ст.л.
Ягоды (черная смородина, голубика, брусника) — 3 ст.л.
Кунжутное масло — 2 ст.л.
Уксус – 1 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Соль
Мята – для украшения
Приготовление:
Морковку очистить и натереть на терке. Орехи порубить в крупную крошку. Кориандр помолоть или оставить целым.
В миске смешать морковь, орехи, кориандр, уксус, масло, соль. Дать салату немного настояться. Подавать, украсив кунжутом, половинками ореха, листочками мяты и ягодами (в рецепте была черная смородина, но так как у меня была коробочка голубики, то пустила в ход ее).
Приятного аппетита!
Интересно, интересно! У нас уже почти никаких ягод не осталось, а если попробовать виноград?
Вот это полезная вкуснятина! С морковью салаты не только вкусны, но и полезны
Какая прелесть!….Обязательно приготовлю…
Таня, с виноградом не представляю, а вот с изюмом — очень даже неплохо получится.
Надя, ага, люблю витаминные салаты!
Ира, правда, симпатичный такой салатик!