Я считаю, что летом просто грех не включить в свой рацион сезонные овощи и фрукты. Так же как и покупать чисто летние арбузы, дыни, кукурузу и прочее зимой. К тому же по баснословным ценам. Ну, так вот. Сегодня хочу поговорить о таком летнем злаке как кукуруза. Сейчас как раз набирает обороты пик ее популярности. Ароматная, ярко-желтая, вкусная и вообще симпатичная она никого не оставляет равнодушным. А сколько рецептов ее приготовления существует! Правда среди моих знакомых и близких наибольшей популярностью пользуется отваривание ее в подсоленной воде. Это когда очищенные кочанчики складываются в глубокую кастрюлю, заливаются водой и варятся на умеренном огне в течение порядка 40 минут.
Я пошла дальше и нашла еще несколько интересных рецептов приготовления кукурузы и спешу поделиться ими с вами пока сезон.
Кукуруза, запеченная с маслом
Полпачки размягченного сливочного масла смешать с рубленой зеленью (петрушка, укроп, розмарин), измельченным зубчиком чеснока и щепоткой черного молотого перца. Очищенные початки кукурузы уложить на листы фольги, сверху смазать ароматным маслом, тщательно завернуть и отправить в духовку примерно на 30 минут.
Кукуруза с сыром и чили
Очищенную кукурузу отварить до готовности. Натереть пармезан на терке, смешать с мелко рубленым чили. Отваренную кукурузу уложить на тарелку, сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать сырно-перцевой смесью.
Кукуруза жареная с беконом
Очищенную кукурузу отварить до полуготовности, остудить и нарезать кочан «кольцами» шириной 3-4 см. Бекон (100-150 г) порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Выложить на бекон кукурузу, послить, поперчить и жарить со всех сторон около 8 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Кукуруза в кляре
Очищенную молодую кукурузу отварить до готовности.
Отделить желтки от белков 2 яиц. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с 2 ст.л. оливкового масла, добавить 50 мл молока и ? стакана муки. Размешать и добавить белки. Каждый початок обмакнуть в полученный кляр и жарить во фритюре около 6 минут.
Кукуруза на гриле
Очистить початки кукурузы. Смазать каждый сливочным маслом, посыпать молотым перцем. Уложить на решетку и отправить на разогретый гриль. Готовить до готовности около получаса, переворачивая со всех сторон.
Ну, это рецепты кукурузы, так сказать, в чистом виде. А ведь сколько из нее можно приготовить всевозможных салатов, супов, гарниров, каш…
А как вы предпочитаете готовить кукурузу?
Есть один важный секрет вкусной и полезной кукурузы: готовить ее нужно не более чем через 2 часа после того, как ее сорвали.
Потому что пока початок на корню, в зернах содержится сахар.
А как только его сорвали, он начинает дозревать, а сахар — превращатся в крахмал.
И вкус уже не тот, и усваевается крахмал сложне, и калорий больше.
Тоже самое относится к гороху.
В связи с этим консервировать (или замораживать)эти овощи тоже желательно не отходя от грядки — прямо на даче. Если, конечно, условия позволяют.
А мы отваренную кукурузку просто маслом смазываем…
А мы и без масла ее уважаем.