Жареные шампиньоны со специями

Я частенько покупаю шампиньоны, люблю с ними готовить – добавляю в супы, салаты, начинки или отвожу им роль главного самостоятельного блюда. Мне нравится, что их можно приобрести круглый год, причем по вполне доступной цене и достойного качества. Плюс, конечно, и их универсальность – не сосчитать всех блюд, в которые можно «засунуть» шампиньоны. Сами по себе шампиньоны довольно нейтральные – не очень ароматные, так что экспериментировать со всякого рода «усилителями вкуса и запаха», в смысле специями и прочими изюминками, можно практически бесконечно. За это их и люблю.

Сегодня у нас на очереди жареные шампиньоны с базиликом и куркумой. Это и закуска, и самостоятельное блюдо, и при желании гарнир (хотя в этом качестве, на мой вкус, грибы слишком тяжелы, но это, конечно же, дело вкуса). Такие вот жареные шампиньоны я просто обожаю. Чтобы придать им неповторимый изысканный аромат, я добавляю сушеный базилик и куркуму. Куркуму, кстати, я вообще добавляю, куда только можно, очень ее люблю, она придает блюдам приятный желтый оттенок и тонкий аромат. И кроме того, очень полезна. Раньше я почему-то думала, что куркума – это какая-то искусственная пищевая добавка, как минимум неполезная, а то и вовсе вредная для здоровья. Но при помощи гугла узнала, что мои представления об этой пряности были диаметрально противоположны от истины. Она очень полезна и вовсе не искусственная, так как куркума – это растение, из которого и делают вышеназванную специю. А в жареных шампиньонах она становится оригинальной «изюминкой».

Ингредиенты:

Шампиньоны – 500 г

Растительное масло – 4 ст.л.

Куркума – ½ ч.л.

Базилик (сушеный) – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Приготовление:

По-хорошему, шампиньоны нужно не мыть, а аккуратно чистить ножом или щеточкой, так как грибы могут впитать лишнюю влагу. Но я предпочитаю быстренько помыть их под струей воды и обсушить полотенцем – так мне кажется надежнее. :) Затем аккуратно нарезаем их тонкими пластинками или четвертинками – кому как нравится. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы. Жарим на среднем огне, периодически помешивая около 20 минут. За это время должна уйти лишняя жидкость, если она не уходит – сливаем ее ложкой. Теперь добавляем специи – базилик и куркуму, перемешиваем и жарим еще 5-7 минут до образования золотистой корочки. Подаем готовые жареные шампиньоны горячими или холодными – вкусно в любом случае. Предпочтительно с ломтиком хлеба.

Приятного аппетита!

 


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 6

  1. Myntjan:

    Шампиньоны, шампиньоны — мон амур, же не манж пас ис жур! :-D

  2. Алёна:

    Тань, ну я так поняла, шампиньоны ты тоже любишь? :-D

  3. M:

    Не просто люблю — я их обожаю!!! :-D

  4. Ирина Савинова:

    Интересно…никогда не добавляла куркуму в грибы.. *OK*

  5. Люблю грибочки :) А у меня вот с базиликом такая же история — добавляю его практически везде! Очень люблю эту пряность, а вот куркуму ещё не пробовала..

  6. Алёна:

    Ира, Надя, куркуму очень вам рекомендю попробовать! ;)

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!