Я частенько покупаю шампиньоны, люблю с ними готовить – добавляю в супы, салаты, начинки или отвожу им роль главного самостоятельного блюда. Мне нравится, что их можно приобрести круглый год, причем по вполне доступной цене и достойного качества. Плюс, конечно, и их универсальность – не сосчитать всех блюд, в которые можно «засунуть» шампиньоны. Сами по себе шампиньоны довольно нейтральные – не очень ароматные, так что экспериментировать со всякого рода «усилителями вкуса и запаха», в смысле специями и прочими изюминками, можно практически бесконечно. За это их и люблю.
Сегодня у нас на очереди жареные шампиньоны с базиликом и куркумой. Это и закуска, и самостоятельное блюдо, и при желании гарнир (хотя в этом качестве, на мой вкус, грибы слишком тяжелы, но это, конечно же, дело вкуса). Такие вот жареные шампиньоны я просто обожаю. Чтобы придать им неповторимый изысканный аромат, я добавляю сушеный базилик и куркуму. Куркуму, кстати, я вообще добавляю, куда только можно, очень ее люблю, она придает блюдам приятный желтый оттенок и тонкий аромат. И кроме того, очень полезна. Раньше я почему-то думала, что куркума – это какая-то искусственная пищевая добавка, как минимум неполезная, а то и вовсе вредная для здоровья. Но при помощи гугла узнала, что мои представления об этой пряности были диаметрально противоположны от истины. Она очень полезна и вовсе не искусственная, так как куркума – это растение, из которого и делают вышеназванную специю. А в жареных шампиньонах она становится оригинальной «изюминкой».
Ингредиенты:
Шампиньоны – 500 г
Растительное масло – 4 ст.л.
Куркума – ½ ч.л.
Базилик (сушеный) – 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
По-хорошему, шампиньоны нужно не мыть, а аккуратно чистить ножом или щеточкой, так как грибы могут впитать лишнюю влагу. Но я предпочитаю быстренько помыть их под струей воды и обсушить полотенцем – так мне кажется надежнее. Затем аккуратно нарезаем их тонкими пластинками или четвертинками – кому как нравится. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем грибы. Жарим на среднем огне, периодически помешивая около 20 минут. За это время должна уйти лишняя жидкость, если она не уходит – сливаем ее ложкой. Теперь добавляем специи – базилик и куркуму, перемешиваем и жарим еще 5-7 минут до образования золотистой корочки. Подаем готовые жареные шампиньоны горячими или холодными – вкусно в любом случае. Предпочтительно с ломтиком хлеба.
Приятного аппетита!
Шампиньоны, шампиньоны — мон амур, же не манж пас ис жур!
Тань, ну я так поняла, шампиньоны ты тоже любишь?
Не просто люблю — я их обожаю!!!
Интересно…никогда не добавляла куркуму в грибы..
Люблю грибочки А у меня вот с базиликом такая же история — добавляю его практически везде! Очень люблю эту пряность, а вот куркуму ещё не пробовала..
Ира, Надя, куркуму очень вам рекомендю попробовать!