Когда готовится выпечка, дом наполняется не только аппетитнейшими ароматами, но и особым уютом. Выпечка – это, безусловно, очень вкусно, хотя и очень вредно для фигуры. Но если готовить ее пореже, а есть поменьше, то от вкусных булочек, пирожных, пирогов, расстегаев и прочих «печенюшек» будет одна только польза. Вообще выпечка – занятие довольно трудоемкое, и чтобы облегчить его, а также сделать изделия гораздо более вкусными и красивыми можно воспользоваться следующими советами.
- Муку перед замешиванием теста необходимо просеивать, чтобы она впитала воздух, а тесто получилось легким и пушистым.
- В тесто нужно вливать в муку жидкость, а не наоборот.
- Мягкое липкое тесто удобнее раскатывать через промасленную бумагу.
- Круто замешано тесто липнет к рукам, поэтому его удобно раскатывать бутылкой с холодной водой.
- Для приготовления теста сливочное масло нельзя слишком размягчать, так тесто получится жирным на ощупь и недостаточно связанным.
- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.
- Тесто для печенья должно немного настояться для того. Чтобы мука разбухла, а сахар растворился.
- Сахар для теста можно заменить сахарной пудрой, так как она быстрее растворяется.
- Сахар в тесто лучше немного не доложить, так как при его избытке выпечка быстро румянится и может пригореть.
- Начинку для пирожков нужно остудить иначе пирожки лопнут по бокам.
- Нельзя открывать духовку первые 15 минут выпечки, чтобы не опало тесто.
- Готовый пирог нельзя ставить в холод сразу же, так как он может опасть от резкой смены температур.
- Для того чтобы сохранить любые пирожки мягкими дольше, нужно сразу же после выпечки накрыть их влажной салфеткой и полотенцем до остывания пирожков.
- Начинка из фруктов и ягод не вытечет из пирога, если воткнуть в него несколько макарон, чтобы сок при выпекании поднимался по ним вверх.
- Бисквит будет особенно ароматным и потеряет яичный запах, если добавить в него апельсиновый сок или цедру.
- Блины получатся с первого же раза, если сковороду предварительно протереть солью и раскалить.
- В пресное тесто можно добавить ложку коньяк, тогда изделия получатся рассыпчатыми и воздушными.
- Пекарский порошок, придающий тесту легкость и пористость, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно соединить 5 г соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки.