Овощи – неоценимый источник витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. Плюс к этому овощи очень вкусны и часто добавляются в различные блюда. Но для того, чтобы, они не потеряли своих полезных свойств и имели аппетитный вид, рекомендуется во время их приготовления соблюдать следующие правила.
— Хранить овощи нужно в прохладном, сухом, затемненном месте, так как при попадании на них солнечных лучей частично разрушаются витамины.
— Для сохранения свежести листовых овощей их можно завернуть в смоченную уксусом тряпочку.
— Чтобы лопнувший помидор не заплесневел нужно посыпать трещину крупной солью.
— Разрезанная луковица дольше сохранится, если срез смазать жиром.
— В позеленевшем картофеле скапливается соланин – ядовитое вещество, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу.
— Замороженные овощи необходимо класть в кипящую воду без предварительного оттаивания.
— Отваренные овощи нужно сразу же откинуть на дуршлаг. А вот цветную капусту лучше подержать несколько минут в отваре.
— Если тушить цветную капусту в молоке, то она приобретет особенно нежный вкус.
— Чтобы цветная капуста не потемнела во время варки, нужно в воду добавить сахар.
— В сыром виде баклажаны лучше не очищать от кожицы, а предварительно сварить или запечь – корочка легко удалится.
— Морковь и лук быстрее зарумянятся, если добавить к ним во время жарки немного сахара.
— Варку овощей замедляет кислота, поэтому томатную пасту, лимонный сок и уксус нужно добавлять в конце варки.
— Все овощи для варки необходимо класть в кипящую воду и варить под крышкой. Исключение составляют только свекла и картофель, которые нужно класть в еще холодную воду.
— Чтобы у лука был красивый золотистый цвет нужно его перед жаркой немного посыпать мукой.
— Если в картофельное пюре добавить отвар, в котором варился картофель, то пюре не получится белым и воздушным.
— Картофельные драники не потемнеют и будут золотистыми, если перед жаркой добавить в них немного сахара или мелко натертой моркови.
— Чтобы молодой картофель было легче очистить, нужно предварительно подержать его 10 минут в холодной подсоленной воде.
— Чтобы во время варки у картофеля не лопнула кожура, нужно добавить в воду несколько капель уксуса.
— Чтобы картофель во время жарки не превратился в кашу нужно солить его только в конце приготовления.