Как красить яйца на Пасху?

Лично мне очень нравится традиция красить яйца на Пасху. Для меня это даже не религиозный ритуал, а просто возможность заняться творчеством и проявить свою фантазию. Плюс для меня затейливо разрисованные или просто выкрашенные в красивый цвет куриные яйца являются своего рода украшением стола.

О том факте, что Пасха уже не за горами (в 2012 году она 15 апреля) оповестили всевозможные пасхальные наборы, которые буквально заполонили все без исключения продуктовые магазины еще месяц назад. Поддержим традицию красить яйца на Пасху и рассмотрим некоторые правила и моменты этого приятного занятия.

Существует несколько основных типов краски и «декораций» для пасхальных яиц. Во-первых, это искусственные красители, которые в ассортименте представлены на полках супермаркетов. Во-вторых, это разнообразные наклейки на самую разную тематику, которые можно найти все в тех же магазинах. И, в-третьих, это натуральные красители, о существовании которых многие даже не догадываются.

Мне кажется, описывать процесс покраски яиц с помощью искусственных красок или декорирование наклейками не стоит —  подробные инструкции имеются на упаковках. А вот тему натуральных красителей для пасхальных яиц можно обсудить более подробно.

Натуральные красители для пасхальных яиц

С детства все мы привыкли видеть на пасхальном столе красные, розоватые и коричневые яйца. Чаще всего, в процессе приготовления, для придания этих цветов, использовали луковую шелуху. Для тех, кто не в курсе, коротко опишу данный процесс. Шелуху заливают водой и варят в течение 20-25 минут. После этого, туда опускают яйца и варят их 10-20 минут. От того, сколько времени яйца красятся, зависит их конечный цвет и насыщенность.

Но, помимо традиционной луковой шелухи, используют и другие натуральные красители, которые позволяют получить самые фантастические и необычные цвета. Предлагаю вашему вниманию несколько способов покраски яиц в тот или иной цвет.

Для того чтобы яйца получились ярко-оранжевого цвета, их варят в морковном соке, а для получения насыщенного желтого цвета используют луковую шелуху вместе с шафраном и семенами тмина. Кроме того, желтый цвет можно получить при помощи порошка карри. Для этого 50 гр. карри заливается литром воды и доводится до кипения. После этого в воду опускают яйца и держат их там в течение часа.

Чтобы покрасить яйца в насыщенный зеленый цвет, нужно отварить их вместе с сушенной зеленью: петрушкой, плющем, шпинатом, крапивой. Если у вас дома имеется чай мате, то с его помощью можно получить яйца натурального зеленого цвета. Для этого 50 грамм чая нужно растворить в литре воды, довести смесь до кипения, опустить туда яйца. Замачивать в течение часа.

Яйца голубого цвета можно получить при помощи ягод бузины или краснокочанной капусты. Процесс покраски примерно такой же, как традиционный луковый. Варим отвар, после чего погружаем в него яйца. Только выдерживать их нужно в течение 10-12 часов. Это позволит получить яркий насыщенный цвет. А если листья краснокочанной капусты отварить в воде с добавлением 6 столовых ложек белого уксуса, то вымоченные в таком отваре яйца приобретут глубокий синий цвет. Также синие и фиолетовые яйца можно получить при помощи отвара из ягод черники (только, на мой взгляд, это слишком расточительно).

Свекольный сок или отвар свеклы позволяет получить фиолетовый цвет яиц. Различные оттенки коричневого можно получить при помощи кофе, черного чая и березового сока. А вот получить золотые яйца еще проще. Нужно лишь добавить в кипящую воду 2-3 столовых ложки куркумы.

Кроме основного цвета, полученного при помощи тех или иных красителей (неважно – искусственных или натуральных), пасхальным яйцам можно придать дополнительный вид при помощи различных узоров. Чаще всего, в качестве основы для узора используют различные листики растений. Их опускают в воду, прикладывают к яйцу, заворачивают в кусочки капроновых колготок и закрепляют все при помощи ниток. После этого яйца опускают в выбранный краситель. В результате, места прикрытые листочками, веточками, травинками не прокрашиваются и получаются разнообразные красивые узоры. В качестве «трафарета» также используют нитки (ими обматывают яйцо) и рис (яйцо смачивают и обволакивают в рисе, после чего красят).

Несколько советов по покраске пасхальных яиц

Очень часто яйца лопаются при варке. Это происходит, чаще всего, из-за перепада температуры. Ведь яйца из холодильника сразу же погружают в кипяток. Чтобы не происходило растрескивания, холодные яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение часа, а в воду добавить столовую ложку соли.

Наверняка вы видели, что некоторые пасхальные яйца прокрашиваются недостаточно ровно и красиво. Остаются точки и разводы. Это происходит из-за того, что поверхность яиц недостаточно чистая. Поэтому, перед покраской их нужно обезжирить (при помощи теплой воды и мыла) и протереть сухой тряпкой. После этого, краска будет ложиться ровно, и не будут образовываться неокрашенные места.

Для получения более глубокого цвета яиц, в красящий раствор добавляют ложку уксуса. Он немного разъедает поверхность скорлупы и позволяет красителю проникать глубже (что дает более яркий и насыщенный цвет).

Чтобы «залакировать» крашенные пасхальные яйца и придать им глянцевый вид, после покраски их протирают тряпкой, смоченной в растительном масле.

Таким образом, получается, что в деле украшения пасхальных яиц фантазии есть, где разгуляться. Я, честно говоря, еще не решила, каким способом воспользуюсь в этот раз. Посмотрю по настроению. Но парочку коробок с красками уже прикупила. Ну а свекла, лук, куркума и прочие натуральные красители у меня на кухне есть всегда. :)

А это просто несколько вдохновляющих идей:

пасхальные яйца


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Дагестанка:

    Привет, Алена! С Праздником Вас и всех православных!!!!
    Так красиво и натуральными и наклейками окрашенны. А я что хочу спросить. Наши соседи христиане и приносят нам яйца,куличи чему мои дети безумно рады. Яйца набираются до 15 штук и даже больше. Раньше всех их не ели а на следующие дни они подпортились и приходилось их выкидывать. Я не люблю расточительство. В прошлом году сделали салат „ оливье” , но он тоже тяжелый салат. Ален, у вас же намного больше яиц ,чем у нас и расскажите что вы готовите из них.

  2. Алёна:

    Привет, Айшат! Спасибо за поздравление! Яиц, да, у нас собирается очень много. Тоже вот или просто так едим или в салаты разные. Недельку они могут храниться в холодильнике. За это время, как правило, они съедаются. А если несколько не успели доесть, то приходиться выбрасывать. Вот так вот. =)

  3. Катюша:

    Привет всем!!! Очень люблю Пасху и обожаю красить яйца. :-D :-D :-D *YAHOO* *YAHOO* *YAHOO* *THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!