Любите ли вы похрустеть квашеной капусткой? Лично я – очень. Но сама ее никогда не делала. Зато заготовкой этого стратегически важного (по крайней мере, для меня) продукта занимается мама. И когда этой зимой квашеная капуста вновь появилась в наличии, я была очень рада, так как знаю, что она у мамы получается замечательно хрустящей, упругой и в меру кислой. Красота и вкуснота, в общем. И вот, вдоволь наготовившись борщей и салатов с квашеной капустой, я озадачилась поисками нового блюда с ее участием. Выбор пал на запеканку из картошки с квашеной капустой. Получилось нестандартное, но очень вкусное блюдо из, казалось бы, таких привычных ингредиентов.
Ингредиенты:
Картофель – 200 г
Квашеная капуста – 150 г
Копченая грудинка – 150 г
Лук – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л.
Сметана – 100 г
Молоко – 100г
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец
Приготовление:
Картофель моем и отвариваем в мундире до полуготовности. Остужаем и очищаем. Затем режем кружочками толщиной 0,5 – 1см.
В сковороде разогреваем растительное масло. Лук очищаем, мелко режем и обжариваем до золотистости. Капусту слегка отжимаем и выкладываем в сковороду с луком. Перемешиваем, нарываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
В миске взбиваем венчиком яйцо, добавляем сметану, молоко, соль, перец и перемешиваем до однородной массы.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно укладываем нарезанный картофель, сверху распределяем капусту и нарезанную ломтиками грудинку, заливаем все яично-молочной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Приятного аппетита!
АБАЛДЕТЬ!!!…
Ой, Ир, это точно!