У всех, кто слышит это название впервые, появляется такое ошалелое выражение лица с признаками подкатывающей тошноты, что становится просто смешно. Смеются над своей реакцией и они, после того как все-таки решаются попробовать эту приправу. И потом их уже за уши не оттащишь.
Это действительно очень вкусно. А для меня, обожающей добавлять лук во все что можно, этот мармелад особенно привлекателен.
Луковый мармелад отлично сочетается с мясом и сырами. Мне он нравится даже просто намазанным на хлеб.
Готовится луковый мармелад долго, но потом его можно разложить по банкам и хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 2 кг
Красное вино – 200 мл
Оливковое масло – 100 г
Сахар – 100г
Мед – 100
Уксус – 3-4 ст.л.
Черный перец, соль
Приготовление:
1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
2. В сковороде разогреваем масло, добавляем лук и обжариваем минут 5 на среднем огне. Лук и ни в коем случае не должен подгореть.
3. Добавляем к луку сахар, мед, вино, уксус, соль и перец. Накрываем крышкой и тушим около часа, периодически помешивая.
4. Потом крышку со сковороды снимаем и продолжаем тушить лук в течение еще как минимум минут 40. Время от времени помешиваем.
5. Цвет лука должен меняться от белого к кремовому и цвету ирисок. Это происходит за счет постепенно карамелизирующегося сахара.
6. Когда лук станет липким и клейким, снимаем его с огня, остужаем и подаем. Или раскладываем по сухим банкам и убираем в холодильник.
7. Приятного аппетита!
:w00t: Спасибо, Алёна, Вы меня шокировали. Захотелось самой попробовать. А лук надо тоненькими полукольцами нарезать или потолще? И какое красное вино лучше взять? сладкое? сухое?
Злата, лук лучше нарезать средними кусочками — не сильно крупно, не сильно мелко, чтобы потом подпадались целые кусочки лука. А вино можно брать любое. (Некоторые даже используют белое, но в большинстве рецептов укзывается именно красное ). Здесь наверное зависит от того, хотите ли вы чтобы мармелад получился слаще (тогда предпочительно сладкое или полусладкое вино). Кстати, в этом же случае лук тоже лучше брать красный — он слаще.
Поразительно! На выходных случайно в гостях увидела передачу СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, там как раз ведущая объясняла как готовить луковый мармелад! И тут вижу у тебя, Алёна, такой же рецепт Бывают же совпадения Интересно, луковый мармелад — это всё таки вкусно?
Надюша, на мой вкус луковый мармелад — просто объедение. Ем его со свсем подряд. ;)) Но это у кого какие предпочтения. Мой парень, например, лук ни в каком виде не переносит. И когда увидел ЭТО, с квадратными глазами ушел в другую комнату. )))
Я когда заголовок прочитала — тоже удивилась))
может когда нибудь решусь на приготовление
Ленка, попробуйте обязательно! Потом поделитесь впечатлениями. ;))
Алёна, я его вчера приготовила. Просто фантастика!
Пригласила друзей на ужин и решила сделать к запеченной горбуше несколько соусов.
Сначала у гостей было недоумение: «что это?».
Но когда попробовали стали блаженно мычать и меня во всю нахваливать. Я даже обалдела, потому что сама такого дикого оргазма от этого мармелада не испытала, просто достаточно вкусно.
Сегодня все звонят, спрашивают рецепт и даже до тех кто у меня вчера не был слухи о мармеладе дошли.
А к завтраку пришла мама и мы приговорили остатки мармелада с хлебом. Тоже вкусно.
Так что спасибо Вам огромное! Возьму этот рецепт на постоянное вооружение.
Злата, да, у всех, кого я пыталась угостить луковым мармеладом, именно эта реакция! Мне так смешно всегда в таких случаях.
Спасибо Вам за такие теплые слова.