Правильно все-таки оливки. В древности оливу называли масличным деревом, отсюда и пошло название маслины. Но на самом деле, плоды оливы называются только оливками, чёрными (black olives) и зелёными (green olives).
А вот мнение, что черные оливки спелые, а зеленые незрелые – абсолютно верно.
Но, к сожалению, не всегда, потому что большинство черных оливок на полках магазинов – искусственные. Дело в том, что есть оливки сырыми — сомнительное удовольствие, так как они очень горькие. И вот для того, чтобы эту горечь убрать, нужно замачивать оливки в рассоле на срок от 3 месяцев до 1 года. Производители решили сократить этот срок путем добавления в рассол щелочи. Под ее воздействием зеленые оливки меняют свой цвет на черный.
Отличить искусственные оливки от натуральных можно. Для этого нужно посмотреть на этикетку. Если в составе значится Е-579 (глюконат железа), то эти оливки почернели в ходе химических реакций.
Оливки используются в различных закусках, салатах, соусах, и придают блюдам особую пикантность. А средиземноморскую кухню без оливок вообще невозможно представить. Чего стоит одно только оливковое масло!
Плюс к этому оливки чрезвычайно полезны. Их употребление защищает от развития рака, понижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, защищает сосуды от атеросклероза, снимает воспаление и боль.
В ближайшее время я постараюсь поделиться каким-нибудь симпатичным рецептом с использованием оливок.
Интересно есть человек которому с первого раза понравился специфический вкус? Но потом втягиваешься и не можешь себе представить кухню без них.
Мне поначалу черные оливки жутко не нравились. А сейчас уже мне нравятся оливки всех цветов.