Изумительно вкусный и нежный пирог, который никого не оставит равнодушным. Особенную пикантность ему придает легкое похрустывание миндаля и мака.
Ингредиенты:
Размягченное сливочное масло — 200 г
Сахарная пудра — 120 г
Яйца – 5 шт.
Сок 2 лимонов
Сода – 1 ч.л.
Миндаль — 120 г
Молоко — 2 ст.л.
Мак – 75 г
Сметана – для подачи
Приготовление:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпекания маслом.
2. Взбейте масло и сахар миксером в пышную массу.
3. Добавьте яичные желтки и лимонный сок, непрерывно взбивая.
4. Затем добавьте измельченный миндаль и молоко. Всыпьте мак.
5. В миске взбейте яичные белки в крепкую пену и аккуратно вмешайте их в миндальную смесь.
6. Добавьте соду (ее можно не гасить, так как в тесте уже есть лимонный сок) и муку. Тщательно вымешайте.
7. В форму выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой.
8. Поставьте на среднюю полку духовки и выпекайте в течение приблизительно 30 минут, пока не пирог не станет золотисто-коричневого цвета.
9. Украсьте готовый и слегка охлажденный пирог сахарной пудрой, цедрой и подавайте со сметаной.
10. Приятного аппетита!
В данном рецепте соду лучше «недогасить» лимонным соком
Сода, а почему?