По сути дела, это блюдо смело можно назвать запеканкой. Оно очень вкусное, сочное, сытное, но после него нет тяжести в желудке. Страта отлично подойдет для завтрака (если приготовить ее с вечера), ужина или даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 600 г
Картофель – 200 г
Сладкий перец – 1 шт.
Зеленый лук – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Яйца – 3 шт.
Молоко – 0,5 – 1 стакан
Помидоры – 2 шт.
Сыр
Специи, соль – по вкусу
Сливочное масло для обжаривания и формы
Приготовление:
1. Для начала нужно сварить до полуготовности куриную грудку и картофель. Затем и то, и другое немного охладить и порезать на небольшие кубики.
2. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до полупрозрачности на сливочном масле. Добавляем к нему нарезанный колечками зеленый лук, измельченный чеснок и специи (я использовала паприку и молотый черный перец). Обжариваем 1-2 минуты.
3. Помещаем в сковороду с луком курицу и картофель. Солим и обжариваем минут 5 на умеренном огне.
4. Взбиваем яйца с молоком венчиком.
5. В смазанную маслом жаропрочную форму перекладываем обжаренную курицу с овощами. Сверху укладываем нарезанные кружочками помидоры и заливаем все яичной смесью.
6. Отправляем страту в духовку, нагретую до 200 градусов, и оставляем минут на 30.
7. Когда омлет почти пропечется (т.е. примерно по истечении получаса) засыпаем сверху тертый сыр (можно и просто нарезанный ломтиками). Запекаем до тех пор, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
8. Разрезать страту на порции и подавать с овощами и зеленью.
Кстати, в разогретом виде страта ничуть не хуже, чем в свежеиспеченном.
Приятного аппетита!