Салат с соленой сельдью и яблоком

В этом рецепте объединены сразу два любимых мною блюда – селедка под шубой и винегрет. Рецепты привычные и знакомые если не всем, то большинству точно. Но в сочетании они дают очень оригинальный салат из соленой сельди с яблоком.

Последнее, кстати, заменяет отварной картофель.

Вообще салат этот помимо того, что вкусный (а другого не выкладываем :)) еще и очень полезный и отлично подходит тем, кто сидит на диете. Судите сами: сельдь, которая, несмотря на свою жирность, содержит целую кучу  витаминов, а также  Омега-3 жирные кислоты (название-то какое загадочное!), понижающие уровень холестерина, овощи, зелень, лучок. Заправлять все это буйство красок и полезных веществ лучше всего смесью растительного масла – оливкового или подсолнечного, — смешанного с горчицей. А если полезность не ставится во главу угла, то можно и майонезиком воспользоваться. А еще в этот салат хорошо «впишется» зеленый горошек – хоть консервированный, хоть свежий.

В общем, есть возможность поэкспериментировать, ориентируясь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

Филе сельди – 200 г

Морковь – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Горчица – 1 ч.л.

Петрушка, укроп или листовой салат

Соль

Приготовление:

Для начала ставим вариться свеклу и морковь: моем их, укладываем в кастрюлю (лучше в разные, чтобы свекла не окрасила морковку), заливаем холодной водой и на медленный огонь свеклу примерно на час, морковь – на полчаса. Затем сливаем воду и охлаждаем.

Тем временем можно разделать селедку, если она целая. Я частенько ленюсь и покупаю уже готовое филе.

Остывшие овощи, лук (я, кстати, предпочитаю в салатах именно красный лук, он, на мой взгляд, более сочный и аппетитный), яблоко и селедку нарезаем мелким кубиком и складываем в салатник. Зелень мелко рубим и отправляем туда же. Вполне сгодится практически любая зелень или листовой салат, который можно порвать на кусочки руками.

Готовим заправку. Для этого вилкой взбалтываем растительное масло и горчицу. Поливаем полученной смесью салат. Аккуратно перемешиваем и сразу подаем.

Приятного аппетита!

 


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 4

  1. Myntjan:

    Мы любим соленую сельдь и яблоки! Да здравствует «Хочу есть»!

  2. Ирина Савинова:

    Моя мама готовит именно так..Такой винегрет перешел к ней от ее матери…А я люблю кусочек селедки просто рядом на тарелочке…

  3. Я готовила винегрет с сельдью! Нам очень понравилось :) У меня в блоге где-то год назад был такой рецепт ;)

  4. Алёна:

    Надь, ну у тебя был именно винегрет с добавлением сельди, а это абсолютно другой рецепт. ;)

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!