Думаю, что сегодняшний рецепт вареников с картошкой понравится начинающим кулинарам. В нем все очень просто, технология приготовления и ингредиенты доступны, а результат в виде нежных вкусных вареников с большим количеством начинки из пюре со слегка похрустывающим лучком непременно порадует всех домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 500 г
Яйца – 2 шт.
Вода – 200 мл
Соль – ½ ч.л.
Начинка:
Картофель – 800 г
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – по вкусу
Растительное масло – для жарки (около 5 ст.л.)
Приготовление:
Сначала займемся тестом. В миску просеять муку с солью. Добавить слегка взбитые вилкой яйца и влить воду. Вымешать однородное крутое, но нежное и мягкое тесто. Теперь нужно сформовать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить отдыхать 1/2-1 час.
В это время очистить картошку и сварить до готовности. Слить воду и размять давилкой до однородности. Очищенный лук порезать мелким кубиком и зажарить до почти коричневого цвета на раскаленном растительном масле. Добавить получившуюся зажарку в картофельное пюре вместе с маслом. Остудить начинку.
Тесто разделить на две части. Каждую раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Затем стаканом вырезать из теста одинаковые кружки.
Теперь берем каждый кружок теста, ложкой укладываем на его середину начинку и тщательно защипываем края вареника. Если они не склеиваются, то можно слегка смачивать пальцы в воде. Сформованные вареники укладываем на посыпанную мукой тарелку.
В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. На этом этапе можно влить в воду пару столовых ложек растительного масла для того, чтобы готовые вареники с картошкой не слиплись или же можно с этой же целью сдобрить их после отваривания кусочком сливочного масла.
Аккуратно порциями закладываем в воду вареники и варим 3-4 минуты. Затем вылавливаем их шумовкой, выкладываем на блюдо. Подавать лучше сразу — горячими – со сметаной или зеленью.
Приятного аппетита!
Хочу вареники! Какие же они аппетитные!
Эх, варенички с картошечкой — старинные друзья зимних утр и летних вечеров! Вся семья собирается вокруг огромной миски, на шелковистом тесте поблескивают капельки растаявшего сливочного масла, а в большой чашке остывает сладкий чай…
Ой, Тань, как ты все красиво расписала. Ща пойду вареники лепить!
Алёна, а с капустой не будет рецептика случайно, это мои любимые вареники. Спасибо.
Честно говоря, я никогда не пробовала и даже не сылшала о варениках с капустой.
Очень вкусно спасибо ))