Я думаю, многие согласятся, что сковорода – один из главнейших предметов кухонной утвари. В ней можно жарить, тушить, запекать и даже при желании варить. Когда появляется потребность приобрести новую сковороду, то без специальных навыков в посудном магазине не разобраться. Производители будто соревнуются друг с другом, выпуская все новые и новые сковородки, отличающиеся формой, цветом, покрытием, свойствами, ценой, наконец. Попробуем сконцентрироваться и рассмотреть основные виды сковородок, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом многообразии. Итак, сковороды бывают…
Чугунные сковороды
Этими сковородами пользуются с незапамятных времен и, как мне кажется, не перестанут пользоваться никогда. Ну а почему бы ими не пользоваться: они долговечны, универсальны – подходят для любых видов плит и для приготовления любых блюд. Они долго сохраняют тепло, но, правда, и долго нагреваются. Единственный минус чугунных сковородок в их весе – не каждый сможет с легкостью ее поднять.
Стальные сковороды
Сковорода из нержавеющей стали прочна, привлекательна на вид, безопасна (так как не вступает в реакции и, как следствие, не выделяет вредных веществ) и проста в уходе (только не чистите ее абразивами).
Алюминиевые сковороды
Этот тип сковородок довольно капризен: они не любят перегрева, имеют склонность к деформации, недолговечны (ввиду тонкости материала и необходимости их регулярно менять). К тому же в случае, если покрытие алюминиевой сковороды будет повреждено, то она начнет вступать в реакции с пищей. Но зато они легкие, дешевые и быстро нагреваются, что тоже неплохо.
Антипригарные сковороды
Сковородки с антипригарным покрытием на сегодняшний день самые популярные. Они есть, наверное, на каждой кухне. У них практически одни только преимущества: безопасность, долговечность, универсальность, практичность, удобство эксплуатации. Они экономичны, так как для приготовления в них требуется минимальное количество жира. Главное, что необходимо владельцу такой сковороды – наличие деревянной или пластиковой лопатки, которая не будет травмировать тефлон и, таким образом, продлит жизнь сковороды.
Существует еще керамическое антипригарное покрытие, появившееся относительно недавно. Оно безопасно, долговечно, устойчиво к появлению царапин и экологически безопасно. И нужно очень постараться, чтобы на нем что-то пригорело.
И еще кое-что
Обязательно нужно проверить состояние дна сковороды. Оно должно быть гладким (без сколов и трещин), ровным (допускаются лишь функциональные проточки, узоры и ребристость, задуманные производителем) и толстым (что гарантирует устойчивость к деформации и предотвращает пригорание).
После того как вы определились с материалом и покрытием, нужно обратить внимание на такие моменты как ручка и крышка сковороды. Ручка должна аккуратно и прочно крепиться к стенке сковороды. Лучше, если она съемная или жароустойчивая, чтоб можно было без проблем поместить сковороду в духовку.
Крышка должна идеально подходить по размеру, чтобы не пропустить тепло и полезные вещества готовящегося под ней блюда. Материал крышки может быть любым – от стекла до стали. Чаще всего выбор падает на стеклянную крышку, но практика показывает (по крайней мере, у меня так), что пар, собирающийся в сковороде, все равно не даст как следует разглядеть содержимое посудины.
Назначение
В зависимости от того, что и в каком количестве вы планируете готовить, зависит размер, вес, материал и форма вашей будущей сковороды.
Ну и, конечно же, выбирая сковороду нужно учитывать особенности своей плиты. Для газовых и электрических плит подойдет практически любая сковорода. Для стеклокерамики подходит сковорода с гладким днищем, но не алюминиевая – она отставляет несводимые пятна на стеклокерамической варочной поверхности.
А вот для индукционной плиты алюминиевая сковорода вполне пригодна, так же как и стальная и чугунная – главное, чтобы ее дно имело ферромагнитные свойства. И в любом случае, порядочные производители указывают на упаковке для какого типа плит подходят их сковородки. Так что читаем инструкции! 😉