Пока еще не наступила по-настоящему летняя жара, спешу с мясным рецептом. Просто лично я летом чаще всего готовлю всякие окрошки, холодники и салатики, а вот на мясо и ему подобные сытные продукты и смотреть не могу.
Так вот, сегодня речь о буженине из говядины в фольге. Ничего супер-оригнального в этом рецепте нет, но я его люблю, так же как и все мои едоки. Так что делюсь.
Запекать буженину можно как в фольге, так и без нее, но в первом случае мясо получается сочнее и ароматнее.
Мясо можно брать практически любое — свинину, говядину, баранину и даже куриные грудки (сдобрив их для сочности сливочным маслом). Главное – идеально подобрать пряности для каждого вида мяса. И лучше использовать свежемолотый перец – он намного ароматнее измельченного производителем.
На мой взгляд, буженину вкуснее всего употреблять в виде бутерброда вместе с кусочком хлеба и ломтиком помидора. Но можно подавать ее и со всевозможными овощными салатиками, гарнирами и соусами.
Ингредиенты:
Говядина – 1 — 1,5 кг
Апельсин – 1 шт.
Чеснок – 7-8 зубчиков
Черный и розовый перец горошком – 2 ч.л.
Семена горчицы (или готовая горчица) – 1 ч.л.
Тимьян (чабрец) — щепотка
Соль
Приготовление:
- Мясо моем, обсушиваем салфеткой. Делаем надрезы по всей поверхности и вставляем в каждый по зубчику очищенного чеснока (если они крупные, то разрезаем на части).
- Толчем в ступке или раздавливаем широкой стороной ножа перец.
- Выжимаем сок из апельсина.
- Соединяем перец, апельсиновый сок, горчицу, тимьян и соль.
- Мясо кладем в глубокую миску, заливаем маринадом и оставляем настаиваться на час, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно со всех сторон обмазалось маринадом.
- Берем большой кусок плотной фольги, по центру кладем мясо и тщательно заворачиваем его. Важно, чтобы фольга со всех сторон плотно закрывало мясо, не пропуская сок, который выделится в процессе запекания.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Завернутое мясо кладем в форму для запекания и отправляем в духовку приблизительно на 1,5 часа.
- Подаем буженину, нарезав ломтиками, как в горячем, так и в холодном виде.
- Приятного аппетита!
Отличный рецепт!
И необычное сочетание специй!
А еще можно попробовать скомбинировать перец с розмарином.
Это для маринада, и вообще натереть розмарином перед заворачиванием в фольгу.
Мария, вообще да, я слышала, что розмарин хорошо сочетается с мясом. Но я его не люблю — он, на мой взгляд, сыростью пахнет.
Усилием воли закрываю ваши вкусные фотографии и иду работать! Но блог в закладочки занесу :))
Ирина, жду вашего возвращения!