Фриттата — итальянский омлет, который обычно готовят сначала на плите, а затем запекают в духовке. Делают ее с различными начинками, например, из овощей, колбасы и сыра. Фриттата простое в приготовлении, сытное, сочное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
Яйца – 5 шт.
Молоко – 250 мл.
Шампиньоны – 300 г
Зеленый лук – 150 г
Чеснок – 1 зубчик
Пармезан — 50г
Сливочное масло – 20г
Соль, молотый перец, листики тимьяна, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
1. Пармезан натереть на мелкой терке, лук нарезать тонкими колечками, чеснок измельчить, грибы нарезать пластинками. Традиционно во фриттату добавляют лук-порей, но в данном случае у меня под рукой оказался зеленый лук, который ничуть не испортил вкус блюда, и даже наоборот.
2. На сковороде нагреть сливочное масло и припустить в нем лук, а затем добавить к нему чеснок и нарезанные шампиньоны. Приправить солью и перцем и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Вообще во фриттату не добавляют продуктов, содержащих слишком много жидкости, и если, к примеру, вы пожелаете добавить во фриттату помидоры, то их следует предварительно разрезать и подсушить.
3. Отставить на несколько минут обжаренные овощи, чтобы они немного остыли.
4. В миске взбить яйца с молоком, добавить в смесь натертый сыр, а также соль, перец, мускатный орех и листики тимьяна по вкусу.
5. Соединить жареные овощи с яичной смесью и перемешать. Выложить полученную массу в смазанную маслом форму и запекать в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке до того момента, когда фриттата зазолотится и начнет отходить от стенок формы.
6. Сначала фриттата поднимается и становится пышной, но после извлечения из духовки опадает.
7. Готовую фриттату разрезать на порции и подавать с салатом из свежих овощей и зелени.
[…] и очень вкусным рецептом. Она научит нас готовить Фритату – итальянский омлет. Я пробовал, мне очень понравился. Советую […]
Хороший рецепт, давно готовил, но не знал что называется «Фриттата»
Своего рода пицца из яиц. Надо будет попробовать это чудо на вкус.
Попробуйте — не пожалеете!
[…] новенькое. Выбор пал на фриттату. Один ее вариант я уже описывала, настала очередь второго – зеленая фриттата в прямом […]