Гратин – это золотистая корочка, которая образуется на поверхности блюда в духовке или на гриле. Корочка эта состоит из обильно посыпанного тертого сыра или панировочных сухарей, предохраняет блюдо от высыхания и улучшает его вкус. Приготовленная таким способом картошечка получается изумительно нежной, сочной и сытной.
Ингредиенты:
Молоко — 200 мл
Сливки — 150 мл
Картофель — 1,5 кг
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Сыр – 100г
Бекон – 100г
Оливковое масло – 1 ч.л.
Соль, черный перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю вливаем молоко и сливки, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок. Ставим на огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 2 минуты, чтобы молоко и сливки вобрали в себя ароматы чеснока и лаврового листа.
2. Картофель очищаем и нарезаем пластинками.
3. Соединяем нарезанный картофель с молочно-сливочной смесью.
4. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, перчим, посыпаем сыром. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30.
5. В это время на сковороде в оливковом масле поджариваем до золотистой корочки нарезанный кубиками бекон.
6. По истечении 30 минут достаем форму из духовки, снимаем фольгу и равномерно распределяем поджаренный бекон и зелень.
7. Отправляем запеканку обратно в духовку еще минут на 15 для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
8. Подаем прямо в форме.
9. Приятного аппетита!