Сколько варить яйца?

Всем привет! Сегодня мы поговорим о яйцах. Не о том, что появилось первым, а о том как их варить. Совсем недавно мне позвонила старая знакомая и задала такой вопрос: «Ты случайно не знаешь, сколько варить яйца?» Честно сказать, я не смогла дать ей точный ответ, так как всегда варю их по интуиции, не засекая время… Пообещала перезвонить и полезла в любимый инет искать точные цифры. И вот, что мне удалось выяснить.

Общие правила варки яиц

  1. Очень холодные яйца (только что из холодильника) нельзя сразу опускать в кипящую воду – они потрескаются.
  2. Свежие яйца нужно варить на 2-3 минуты дольше, чем «лежалые».
  3. Для варки яиц не стоит использовать большую кастрюлю и доводить воду до бурного кипения, так как от этого яйца могут разбиться друг об друга.

Как и сколько варить яйца вкрутую

Для того чтобы сварить яйца вкрутую, нужно положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Затем на среднем огне довести их до кипения и засечь 7 минут. Сваренные яйца залить холодной водой и дать им охладиться в течение 3 минут.

Яйца вкрутую нельзя переваривать, иначе на поверхности желтка образуется некрасивый зеленоватый налет.

Как и сколько варить яйца всмятку

Яйца всмятку можно варить двумя абсолютно разными способами.

Первый способ:

Положить яйца в посуду для варки, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь нужно сбавить и засечь 3 минуты. Если же нужно, чтобы в центре желток остался  жидким, а снаружи плотным, то засекать нужно 4-5 минут.

Второй способ:

Довести воду в кастрюле до кипения, а затем по одному аккуратно при помощи ложки опустить в  нее яйца. Засечь 1 минуту при сильном огне. Затем кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и засечь еще 6-7 минут в зависимости от желаемой консистенции желтка.

Как и сколько варить яйца «в мешочек»

Яйца «в мешочек» со скорлупой варятся практически так же, как и всмятку в первом способе, только время варки увеличивается до 5-6 минут.

Яйца «в мешочек» без скорлупы, они же яйца-пашот, варятся при едва кипящей воде. Сначала нужно в кастрюлю налить  на 1/3 воды, добавить 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса. Как только у дна кастрюли начнут образовываться мелкие пузырьки, нужно по одному влить яйца, предварительно разбив их в отдельную миску. Засечь 1 минуту и снять с огня. Теперь яйца нужно оставить в воде еще на 10 минут. Затем достать яйца-пашот из воды и выложить их на бумажную салфетку для впитывания влаги.

Как варить яйца в микроволновке

А вот здесь вышла заминка. Одни «очевидцы» утверждают, что сварить яйца в микроволновке нельзя, так как они там взрываются.

Другие утверждают, что такое все же возможно, если яйца предварительно поместить в пластиковую емкость и полностью залить водой. Но и в этом случае бывали конфузы, и яйца вместе с водой разлетались по всей микроволновке.

Но есть и третий вариант – разбить яйцо в миску, накрыть сверху блюдцем и в таком виде отправить в микроволновку. Только стоит ли оно того? Проще и вкуснее сварить яйца на обычной плите любым из вышеперечисленных способов.

Как видите, варка яиц – это целая наука. Осталось только запомнить точное время и обзавестись таймером. :)


Понравился пост? Поделитесь с друзьями в социальных сервисах:

Подпишитесь на обновления блога прямо сейчас
и получите электронную книгу "Хочу есть - лучшие рецепты"
в ПОДАРОК:

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 8

  1. Ух ты, сколько нового перед собой открыл. Спасибо за ценные советы. Тем более, что варенные яйца — это вкусно!

  2. Алёна:

    Олег, и просто! :) Всегда пожалуйста! ;)

  3. Какой замечательный блог!
    Приятно познакомится Алёна! =)

  4. Алёна:

    Ольга, спасибо! Мне ваш блог тоже очень понравился. :) Буду рада видеть вас в гостях!

  5. Дагестанка:

    Спасибо,Алена! Мои детки обожают яйцо в любом виде. Алёна,если на большой огонь поставить из холодильника яйцо,она же там лопается. Я сначала грею их в теплой воде 5 мин,потом сливаю и заливаю холодную воду. У вас не лопаются? И сегодня тоже попросили дети яйцо в карзиночке из хлеба. Удачи!

  6. Алёна:

    Айшат, я стараюсь очень холодные яйца сразу в кипяток не бросать.
    Очень рада, что детям понравились корзиночки. :)

  7. Светик:

    А у меня никогда не получается варить яйца, чтобы они не треснули хаха))) сварю 10-все битые! :( Может я что-то не так делаю? Кладу их в холодную воду (аккуратно, не кидаю), включаю конфорку, когда вода тёплой становится постепенно всыпаю столовую ложку соли, жду когда вода закипит и варю 10 минут. Потом прихожу посмотреть на них-и понимаю что они у меня все перебились. На Пасху поэтому не могу покрасить их, приходится пользоваться термоэтикетками… =(

  8. Алёна:

    Светик, а может быть, вы огонь сильный включаете, и они от бурления воды друг об дружку разбиваются?

Оставить комментарий

@ 2010-2011Хочу есть!